Степени окисленности свинца в смешанных оксидах Рb2O3 и Рb3O4

Задача 1072. 
Почему оксиды свинца Рb2O3 и Рb3O4 называют смешанными? Указать степени окисленности свинца в этих соединениях.
Решение:
Известны два смешанных оксида свинца Рb2O3 и Рb3O4Их можно рассматривать как соединения оксидов свинца (II) и (III): PbO . PbO2 (Рb2O3) и 2PbO . PbO2 (Рb3O4). Первый является свинцовой солью метасвинцовой кислоты (H2PbO2), а второй – ортосвинцовой кислоты (H4PbO4). Структура обоих промежуточных окислов свинца может быть обоснована результатами их взаимодействия с разбавленной азотной кислотой. Например, из сурика 70% всего свинца растворяются, переходя в Pb(NO3)2, а 30% остаётся в виде PbO2. Этим доказывается наличие в молекуле Pb3O4 двух атомов двухвалентного свинца и одного – четырёхвалентного. Аналогично можно обосновать и структуру Рb2O3. Получают как закись свинца, так и сурик могут быть получены смешиванием растворов Pb(OH)2 и Pb(OH)4 с щёлочью. В присутствии небольших концентраций щёлочи выпадает закись-окись (в виде кристаллогидрата Рb2O3 .2О), а при её больших концентрациях – сурик. Сурик Рb3O4 – вещество ярко-красного цвета, на основе которого изготовляют краску, применяемую для защиты металлических конструкций от коррозии (замазка для придания стыкам труб газо- и водонепроницаемости).


Гидролиз хлорида олова

Задача 1073. 
Почему при приготовлении раствора SnCl2 воду подкисляют соляной кислотой? 
Решение:
При приготовлении раствора SnCl2 происходит гидролиз соли по катиону по первой ступени с образованием основной соли и соляной кислоты:

SnCl2  Sn2+ + 2Cl (полный гидролиз соли);

Sn2+ + Н2О  SnOH+ + H(гидролиз соли по 1-й ступени);

SnCl2 + H2O ⇔ SnOHCl + HCl (молекулярная форма гидролиза).

Поэтому для того чтобы сместить равновесие влево, в сторону предотвращения гидролиза в раствор соли необходимо добавить соляную кислоту (подкисляют воду соляной кислотой). Таким образом, при подкислении воды, идущей на приготовление раствора хлорида олова, соляной кислотой происходит замедление гидролиза соли согласно принципу Ле Шателье, равновесие системы сместится в сторону уменьшения концентрации HCl, т. е. гидролиз соли будет подавлен, значит, соль будет долго храниться.