"Химия. 8 класс". О.С. Габриелян

 

 

 

Сплавы. Металлическая связь

 

 

Вопрос 1 (1).
Металлическая связь схожа с ионной в том, что здесь тоже происходит процесс отдачи-принятия электронов. Но при ионной связи электроны переходят от одного атома только к соседнему атому, тогда как при металлической связи электроны способны переходить на любой атом, в зависимости от электроотрицательности атомов.

Вопрос 2 (2).
Для повышения твердости металлов и сплавов в них добавляют различные специальные компоненты, повышающие прочность: металлические карбиды добавляют в состав чугунов и сталей, придавая им твердость, износоустойчивость и другие ценные качества. Добавлением карбидов, титана, вольфрама и тантала производят сверхтвердые и тугоплавкие сплавы, применяемые для скоростной обработки металлов. Такие сплавы изготавливают методами порошковой металлургии, нанесением тонкого слоя металла на конструкцию (деталь). В качестве цементирующего материала чаще всего используют кобальт и никель. Такими же свойствами обладают и нитриды. Объясняется такая твердость тем, что нитриды и карбиды имеют алмазоподобную кристаллическую решетку.

Вопрос 3 (3).
В молекуле Li2 (пары лития) связь ковалентная неполярная. Схема образования связи следующая: литий — элемент І группы главной подгруппы, его атомы на внешней оболочке имеют по 1 электрону, поэтому атомам лития легче отдать один электрон, чем присоединить, недостающие 7 электронов:


литий
или
Li—Li