"Химия. 10 класс". О.С. Габриелян (гдз)
Идентификация анилина, изоамилового спирта, бензойной кислоты, сахарозы
Опыт 1. Образование солей анилина
Условия выполнения работы:
1. Находящиеся в двух пробирках бензойную кислоту и анилин можно распознать по внешнему виду. Анилин – бесцветная маслянистая жидкость.
Бензойная кислота – белое кристаллическое вещество.
2. Находящиеся в двух пробирках Фенол и изоамиловый спирт можно распознать по внешнему виду. Фенол – белое кристаллическое вещество со специфическим запахом.
Изоамиловый спирт – жидкость.
3. Находящиеся в двух пробирках фенол и анилин можно распознать по внешнему виду. Фенол – белое кристаллическое вещество со специфическим запахом.
Анилин – бесцветная маслянистая жидкость.
4. Находящиеся в двух пробирках глюкозу и бензойную кислоту можно распознать, растворив каждое в холодной воде.
Бензойная кислота малорастворима в холодной воде.
Глюкоза хорошо растворима даже в холодной воде.
5. Находящиеся в двух пробирках формалин и этиловый спирт можно распознать по реакции их с аммиачным раствором серебра.
Формалин с ним реагирует (реакция серебряного зеркала):
Н2СО + 2[Ag(NH3)2]OH → HCOOH + 2Ag↓ + 4NH3↑ + H2O,
а этанол – нет.
6. Находящиеся в двух пробирках глюкозу и сахарозу можно распознать при помощи аммиачного раствора гидроксида серебра. Раствор глюкозы дат реакцию серебряного зеркала, выпадает в осадок серебро.
Раствор сахарозы в реакцию с аммиачным раствором гидроксида серебра не вступает.
7. Находящиеся в двух пробирках уксусную кислоту и этиловый спирт можно распознать по реакции их с содой, в пробирке с уксусной кислотой будет выделяться газ:
2СН3COOH + Na2CO3 → 2CH3COONa + CO2↑ + H2O.
8. Находящиеся в двух пробирках бензойную кислоту и фенол можно распознать при помощи бромной воды. Фенол вступает в реакцию с бромной водой, образуя при этом белый осадок:
Бензойная кислота с бромной водой не реагирует.
9. Находящиеся в двух пробирках глюкозу и глицерин можно распознать по внешнему виду. Глюкоза – белое кристаллическое вещество.
Глицерин – бесцветная вязкая жидкость.