Амины, аминокислоты. Поликонденсации адипиновой кислоты, гексаметилендиамина и аминокапроновой кислоты

 

Задание 433
Какие соединения называют аминами? Составьте схему поликонденсации адипиновой кислоты и гексаметилендиамина. Назовите образовавшийся полимер.
Решение:
Аминами называются производные углеводородов, образованные замещением в последних атомов водорода на группы —NH2, —NHR или —NR":

анид, найлон

В зависимости от числа атомов водорода у атома азота, замещённых радикалами (R), амины называются первичными, вторичными или третичными.

Группа —NH2, входящая в состав первичных аминов, называется аминогруппой. Группа атомов >NH  во вторичных аминах называется иминогруппой.

Схема поликонденсации адипиновой кислоты и гексаметилендиамина:

анид, найлон

Анид (найлон) – продукт поликонденсации адипиновой кислоты и гексаметилендиамина.


Задание 442
Какие соединения называют аминокислотами? Напишите формулу простейшей аминокислоты. Составьте схему поликонденсации аминокапроновой кислоты. Как называют образующийся при этом полимер?
Решение:
Аминокислотами называются соединения, в молекуле которых содержатся одновременно аминные (—NH2) и карбоксильные группы (—СООН). Простейшим представителем их является аминоуксусная кислота (глицин): NH2—CH2—COOH.

Схема поликонденсации аминокапроновой кислоты:

капроновая кислота

Продукт поликонденсации аминокапроновой кислоты называется капрон (перлон). Из капрона получают волокна, превосходящие по прочности натуральные. Эти волокна применяются в производстве одежды, корда авто- и авиапокрышек, для изготовления прочных и не гниющих рыболовецких сетей и снастей, канатной продукции и т.д.