"Химия. 10 класс". О.С. Габриелян (гдз)

 

 

Обнаружение витаминов

 

 

 

Опыт 1. Определение витамина А в подсолнечном масле
Условия выполнения работы:
В пробирку налили 1 мл подсолнечного масла и добавили несколько капель 1%-го раствора FeCl3. Если наблюдается ярко-зелёное окрашивание, то в масле содержался витамин А.

Опыт 2. Определение витамина С в яблочном соке
Условия выполнения работы:
В пробирку налили 2 мл сока и добавили воды, доведя объём до 10 мл. Затем добавили немного крахмального клейстера. Затем по каплям до появления устойчивого синего окрашивания на 10-15 с добавляют раствор иода. Техника определения витамина С основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются иодом. Как только иод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет.

Опыт 3. Определение витамина D в рыбьем жире
Условия выполнения работы:
В пробирку налили 1 мл рыбьего жира и прилили 1 мл раствора брома. Если наблюдается зеленовато-голубое окрашивание, то в жире содержался витамин D.