Природно-очаговое заболевание японский энцефалит (Japanese encephalitis)
Японский энцефалит (japanese encephalitis) - это природно-очаговое заболевание, которое существует в Приморском крае. Об этом свидетельствуют частые находки антител (специальные защитные белки) к вирусу японского энцефалита в крови людей и животных в южном Приморье. По уровню антител можно судить о том, насколько широко вирус циркулирует в природе.
Возбудитель. Возбудителем японского энцефалита является сравнительно устойчивый к воздействию факторов внешней среды мельчайший вирус, который легко выделяется из мозга погибших людей, реже – из внутренних органов и крови. В период подъема заболеваемости вирус может быть выделен из комаров, которые высоко восприимчивы к нему. По данным японских ученых, вирусом энцефалита в Японии заражено 1,1% комаров. В их организме происходит размножение вируса. Вирус японского энцефалита выделяли также от мокрецов и некоторых видов клещей.
До сих пор остается неясным вопрос, где сохраняется вирус японского энцефалита в период отсутствия заболеваний. Диагноз японского энцефалита ставят на основании выделения в вирусологических лабораториях вируса и определения в крови больных людей антител к вирусу.
Как проявляется заболевание?
Японский энцефалит начинается внезапно, остро, характеризуется бурным и быстрым течением, коротким лихорадочным периодом и затяжной стадией выздоровления. Острый период длится обычно 6-8 дней и часто завершается смертью больного. При благоприятном исходе болезни у переболевших нередко в течение длительного времени наблюдаются значительные нарушения деятельности нервной системы.
Инкубационный период при японском энцефалите продолжается обычно за 1-3 дня до установления картины болезни. В этой стадии наблюдается общая слабость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, сонливость, плохое настроение, ухудшение аппетита, повышенная раздражительность, мышечные боли. В этот период может быть понижение зрения, расстройство речи, задержка мочи, повышение температуры. Переход от здорового к болезненному состоянию при японском энцефалите, как и при клещевом, обычно внезапен. Больные могут точно назвать даже время заболевания. В редких случаях заболевание развивается постепенно. Однако после такого начала наблюдается резкий подъем температуры (до 39 градусов С и выше), усиливается головная боль, нарастает общая слабость, наступает резкое ухудшение общего состояния. В течение нескольких часов состояние больного ухудшается настолько, что может внезапно наступить смерть.
В острой стадии у больных появляется расстройство психики, у одних нарушения развиваются по типу угнетения (оглушенное состояние), у других – по типу бредового состояния (больные не узнают окружающих, речь у них бессвязная, часто бывает психомоторное возбуждение с большой агрессивностью). При вялом течение болезни такое состояние может держаться до месяца. К концу острого периода сознание больных обычно проясняется. Одновременно с нарушением психики у больных наблюдаются другие явления: светобоязнь, повышенная чувствительность кожи, головная боль, чаще в лобной и височной областях. Эта боль усиливается при воздействии шумов, яркого света. В большинстве случаев у больных отмечается рвота.
Двигательные расстройства проявляются в виде отдельных подергиваний мимических мышц, ритмических движений нижней челюсти, дрожания языка, губ, рук. Подергиваются различные мышечные группы, чаще всего – лица. Могут наблюдаться эпилептические припадки. После припадков обычно наступают преходящие (временные) параличи конечностей. Нарушаются глотание, речь, дыхание вследствие поражения вирусом черепно-мозговых нервов. При японском энцефалите наиболее тяжело протекают случаи поражения ствола мозга: смертность при этой клинической форме достигает 90%, которая наступает на 3-6 день заболевания при явлениях расстройства дыхания и сердечной деятельности. Описаны случаи, когда смерть наступала в течение суток.
Одним из постоянных симптомов японского энцефалита является повышение мышечного тонуса (напряжение мышц), что можно наблюдать уже с первых дней болезни и в течение всего острого периода, а иногда и после спада температуры. Изменение мышечного тонуса вынуждает больного принять определенную позу – на спине или на боку с согнутыми конечностями или согнутыми руками и вытянутыми ногами, мышцы которых напряжены. Больные отворачиваются от источников света (светобоязнь). Конечностям больного часто можно придать определенную позу, в которой они и остаются надолго. Руки и ноги больного синеют и холодеют. При высокой температуре больной очень сильно потеет.
У людей перенесших японский энцефалит долгое время наблюдаются остаточные явления. Они появляются в виде парезов лицевого и подъязычного нервов, расстройства глотания, речи. В дальнейшем речь восстанавливается, но в отдельных случаях она остается нарушенной в течение 2-3 месяцев и более. Нередко у переболевших японским энцефалитом встречаются явления пояснично-крестцового радикулита, плексита, неврита, цистита, нефрита, тромбофлебита, гнойного воспаления среднего уха.
Кроме того, у людей перенесших японский энцефалит, могут наблюдаться изменения со стороны психической сферы, чаще в виде неврастений, реже в виде изменения интеллекта и характера. Такие больные нередко не могут назвать место своего пребывания, запомнить, что подавалось на завтрак или обед. Отмечается также нарушение памяти – больные, например, не могут вспомнить, сколько у них детей, имена близких людей. Перенесшие японский энцефалит должны длительное время находиться под медицинским наблюдением и периодически подвергаться неврологическому обследованию.
Ведущее значение в передаче возбудителя принадлежит комарам рода кулекс тритениаринхус, которые выводятся в естественных мелководных водоемах, в солоноватых и пресноводных озерах.
Как происходит развитие комаров? После спаривания и последующего кровососания самки комаров рода кулекс через 3-5 дней откладывают в водоемы 150-200 яиц. В течение жизни самка в условиях Приморья способна откладывать яйца 2-3, а иногда и 4 раза. Каждой яйцекладке предшествует кровососание. При температуре воды +35 oС весь цикл развития завершается в 12-14 дней. Зимний период комары проводят в стадии яйца.
Кулекс (имаго - взрослая особь) – стадия комара в окрыленном состоянии. Зимуют последние в густых травостоях, опавших листьях, дуплах, буреломах и т.д. Могут они зимовать и в хозяйственных помещениях. Наиболее высокая агрессивность комаров наблюдается в вечерние часы – с 19 до 22 и ранним утром – с 4 до 5 часов. С наступлением теплого периода не только изменяется образ жизни комаров, но и происходит размножение в них вируса японского энцефалита и, возможно, повышается его болезнетворность.
На развитие заболевания оказывают неблагоприятное влияние факторы, снижающие сопротивляемость организма, прежде всего перегревание. Отрицательно влияют на развитие болезни физическое и умственное переутомление, психические и механические травмы, неврозы, органические заболевания, алкоголь.
Меры профилактики японского энцефалита. Из мер индивидуальной (личной ) профилактики необходимо прежде всего упомянуть защиту от комаров даже при кратковременном пребывании людей в природных очагах японского энцефалита. Это использование репеллентов и механических средств. В часы наиболее активного лета комаров следует носить закрытую одежду спортивного образца с отдельно сшитыми блузой или курткой и брюками. Рукав должен быть длинным, на резинке или плотной застежке, обувь – закрытой.
Следует уничтожать комаров в хозяйственных помещениях – подвалах, помещениях для скота, сараях. Для этой цели можно применять инсектицидные аэрозоли, обработку слабыми растворами хлорофоса или другими ядовитыми препаратами.
В Приморском крае распространён клещевой энцефалит, переносчиком которого является клещ. В настоящее время единичные случаи заражения человека клещевым энцефалитом встречаются не только на Дальнем Востоке, но и в некоторых районах Сибири и даже в европейской части Росси и некоторых европейских государств. Поэтому необходимо всем, кто посещает леса и парки, соблюдать меры предосторожности от клещей.