"Общая биология. 11 класс". В.Б. Захаров и др. (гдз)

 

 

 

Нейтрализм. Антибиоз и его формы

 

 

 

Вопрос 1. Перечислите основные формы негативных взаимоотношений организмов.
Нейтрализм
— отношения организмов, при котором оба вида не оказывают никакого воздействия друг на друга. В природе истинный нейтрализм встречается крайне редоко, поскольку между всеми видами возможны косвенные взаимоотношения.
1. Конкуренция — форма антибиотических отношений, при которой представители одного вида используют ареал и пищевые ресурсы, необходимые для представителей другого вида. Конкуренция может быть активной, например за пищу, гнездовой участок, полового партнера, и пассивной — переживание неблагоприятных условий среды на общей территории. При охоте среди жертв происходит пассивная конкуренция, а среди хищников — активная. Конкурентные отношения организмов могут проявляться следующим образом.
a). Взаимное конкурентное подавление. Например, при смешанных посевах разных видов клевера они сосуществуют, но конкуренция за свет приводит к уменьшению плотности каждого из них.
б). Подавление одной популяции другой. Так, грибы, вырабатывающие антибиотики, подавляют рост микроорганизмов. Взаимодействие организмов с помощью химических веществ свойственно и высшим растениям. Разные виды растений испытывают неодинаковую потребность в азоте. Те из них, которые могут расти на бедных почвах, через корневую систему выделяют вещества, подавляющие деятельность свободноживущих азотфиксирующих бактерий, а также образование клубеньков у бобовых. Таким путем они предотвращают накопление в почве азота и заселение ее видами, нуждающимися в большом его количестве.
в). Конкуренция из-за пищевых ресурсов. Эта форма конкуренции была изучена Г. Ф. Гаузе. При совместном выращивании двух видов инфузорий через некоторое время в питательной среде оставался только один из них. При этом инфузории не нападали на особей другого вида и не выделяли вредных веществ. Объяснение заключается в том, что изученные виды отличались неодинаковой скоростью роста. В конкуренции за пищу побеждал вид, особи которого быстрее размножаются. В естественных условиях конкуренция между близкородственными видами ослабевает, если один из них переходит на новый источник пищи. Надо сказать, что совместное обитание близкородственных видов возможно в тех случаях, когда они расходятся в своих экологических требованиях, т. е. занимают разные экологические ниши. Этим обусловлены имеющиеся у них различия в строении, физиологии, выборе мест и сроков размножения, поведения, способах и источниках питания и т. д. Например, зимой насекомоядные птицы избегают конкуренции за счет разных мест поиска пищи: на стволе деревьев, в кустарниках, на пнях, на крупных или мелких ветвях и т.д.
Таким образом, конкуренция, возникающая между близкими видами, может иметь два следствия: или вытеснение одного вида другим, или разная экологическая специализация видов, дающая им возможность существовать совместно. Конкурентные взаимоотношения — один из важнейших механизмов формирования видового состава сообщества, распределения видов в пространстве и регуляции их численности.
2. Хищничество — форма антибиотических взаимоотношений, при которой представители одного вида используют представителей другого (других) вида(ов) в качестве объекта питания, как правило, предварительно умертвляя жертву. Хищничество широко распространено в природе и встречается среди представителей всех крупных таксонах животных, а также у некоторых растений (росянка, венерина мухоловка и др.).
Хищничество, так же как и конкуренция, служит механизмом регуляции численности популяций. В природе хищники в первую очередь уничтожают ослабленных или больных животных, что способствует обновлению популяции жертвы. Формой хищничества является каннибализм — поедание особей своего вида. Он встречается у насекомых, хищных рыб, паукообразных и др.
3. Паразитизм — вариант антибиотических отношений, заключающийся в том, что представители одного вида используют организмы другого (других) вида(ов) и в качестие источника питания и часто среды обитания. Различают паразитов постоянных и временных. Постоянные паразиты не могут существовать во внешней среде и всю жизнь обитают в теле или на наружных покровах хозяина (аскарида, бычий цепень, вши и др.). Временные паразиты посещают хозяина только для питания (кровососущие клещи, комары). Паразитизм, как и хищничество, широко распространен в природе. Из общего числа видов животных паразиты составляют 6—7%. Паразиты отмечены практически во всех таксономических группах организмов: облигатные внутриклеточные паразиты — вирусы, паразитические бактерии, одноклеточные животные, целые классы среди беспозвоночных, низшие хордовые. Существуют паразитические грибы и высшие растения.. Среди беспозвоночных животных в 20 классах имеются паразитические виды, а 6 классов представлены исключительно паразитами.
Следует подчеркнуть, что существование паразитов и хищников зависит от подавляемых ими популяций, поэтому численность тех и других находится в некотором равновесии.
4. Антибиоз - явление, заключающееся в том, что организмы одного вида выделяют в среду обитании специальные биологически активные вещества, препятствующие жизнедеятельности и размножению представителей другого вида. Например, некоторые грибы (вырабатывают антибиотики, присутствие которых в общей среде обитания приводит (к гибели бактериальных клеток. Растения, в особенности хвойные, образуют фитонциды, снижающие количество бактерий в воздухе.

Вопрос 2. По каким критериям можно отличить хищничество от паразитизма?
Иногда провести различие между паразитизмом и хищничеством бывает трудно. Однако, как правило, хищничество подразумевает собой ловлю и поедание добычи; при этом добыча оказывает сопротивление. Для паразитизма, как правило, не характерно быстрое умерщвление паразитом своей жертвы. Хозяин и паразит могут сосуществовать в течение очень длительного времени (иногда на протяжении всей жизни хозяина).

Вопрос 3. Как сказывается конкуренция на интенсивности жизнедеятельности соперничающих видов?
Если конкурирующие виды обитают на одной территории, то каждый из них находится в невыгодном положении: уменьшаются возможности овладения пищевыми ресурсами, местами размножения и т. д. Все это приводит к снижению интенсивности жизнедеятельности обоих конкурирующих видов или вытеснению одного из них из биоценоза.

Вопрос 4. Каким образом антибиоз влияет на интенсивность естественного отбора?
Проявления антибиоза усиливают давление естественного отбора.

Вопрос 5. Какое значение имеет нейтрализм для развития биогеоценоза?
При нейтрализме особи разных видов не контактируют друг с другом непосредственно, но зависят от состояния биогеоценоза в целом, принимают участие в формировании сообщества и обязательно связаны друг с другом через посредников — представителей других видов в биоценозе. Видовое многообразие сообщества определяет степень его устойчивости.