"Введение в общую биологию и экологию. 9 класс". А.А. Каменский (гдз)

Взаимоотношения между видами 

Вопрос 1. Какие примеры положительных и отрицательных взаимоотношений вам известны?
Биотические факторы представляют собой формы влияния на организм со стороны других живых организмов — влияние животных на растения, растений на животных, паразитарные отношения, взаимовлияние микроорганизмов и высших организмов друг на друга и т.д. Все биотические связи (в том числе положительные и отрицательные) можно разделить на шесть типов.
1). Конкуренция ( - -). Внутривидовые или межвидовые взаимоотношения, проявляющиеся в борьбе за жизненные ресурсы. Конкуренция может возникать как между особями одного вида (внутривидовая конкуренция), так и между особями разных видов (межвидовая конкуренция), в виду ограниченности ресурсов внешней среды — пищи, света, воды, убежищ и т.д.
Внутривидовая конкуренция — один из механизмов регуляции численности популяций. Благодаря этому типу взаимоотношений складывается определенная зависимость между скоростью размножения особей в популяции и их смертностью.
Межвидовая конкуренция широко распространена в природе, поскольку на одной и той же территории обитают сразу несколько видов, которые оказывают давление друг на друга. Если два вида вступают в конкурентные отношения за общие ресурсы среды, то один из них вытесняет другой. Исход конкурентной борьбы зависит от условий каждого конкретного местообитания. В одних условиях побеждает один вид, а в других — другой. Конкуренция отсутствует, если виды занимают разные экологические ниши.
2). Хищничество (+ -). Взаимоотношения «хищник — жертва». Хищники — это организмы, которые ловят, умерщвляют и поедают свою жертву сразу или по частям. Взаимоотношения хищник-жертва широко распространены в природе: в животном царстве хищники встречаются практически во всех типах, также существуют хищные грибы и растения (росянка, венерина мухоловка и др.). Хищничество, так же как и конкуренция, служит механизмом регуляции численности популяций. В природе хищники в первую очередь уничтожают ослабленных или больных животных, что способствует обновлению популяции жертвы. Формой хищничества является каннибализм — поедание особей своего вида. Он встречается у насекомых, хищных рыб, паукообразных и др.
3). Паразитизм (+ -). Взаимоотношения «паразит — хозяин». Паразитизм — тип взаимоотношений между различными видами живых организмов, при котором один из них использует другого в ка-честве среды обитания. Паразиты отмечены практически во всех таксономических группах организмов: облигатные внутриклеточные паразиты — вирусы, паразитические бактерии, одноклеточные животные, целые классы среди беспозвоночных, низшие хордовые. Существуют паразитические грибы и высшие растения.
Паразиты выработали ряд специфических приспособлений, которые отличают их от свободноживущих представителей той же группы организмов. Это, прежде всего наличие органов проникновения и фиксации в организме хозяина, размеры и форма тела, высокая репродуктивная способность, сложные циклы развития и т.д.
Популяционные взаимоотношения в системе паразит-хозяин достаточно сложны, но в конечном итоге также служат механизмом регуляции численности.
4). Симбиотические взаимоотношения (+ +). Под симбиозом понимается взаимовыгодное сожительство двух или большего числа организмов. В симбиоз могут вступать бактерии, водоросли, грибы, одноклеточные организмы, высшие растения и животные. Примеры симбиоза многочисленны. Это клубеньковые бактерии на корнях бобовых растений; микориза — симбиоз почвенных грибов и корней высших растений; лишайники — симбиоз грибов и водорослей; жгутиконосцы, обитающие в кишечнике термитов; раки-отшельники и актинии и др.
5). Протокооперация (+ +). Если совместное существование выгодно обоим видам, но не обязатель-но для них, то его называют протокооперацией. На панцирях многих ракообразных обитают различные кишечнополостные, служащие, по-видимому, для маскировки. Это сообщество выгодно также и для кишечнополостного, которое получает пищу, когда его хозяин ловит и поедает других животных. Но ни ракообразные, ни кишечнополостные не находятся в абсолютной зависимости друг от друга. Распространение муравьями семян некоторых растений леса, опыление пчелами разных луговых растений.
6). Мутуализм (+ +). Если же присутствие одной популяции не только благоприятно, но и необходимо для существования другой и наоборот, то их взаимоотношения называют мутуализм. Получается, что оба вида извлекают выгоду из совместного существования и не могут жить самостоя-ельно. Взаимоотношения узко специализированных к опылению растений (инжир, купальница, дурман, орхидные) с опыляющими их видами насекомых. Типичным примером мутализма служат термиты и обитающие в их кишечнике жгутиковые (простейшие). Термиты питаются древесиной, которая в их желудке не расщепляется из за отсутствия соответствующего фермента. Однако в кишечнике термитов живут простейшие – жгутиковые, у которых имеются ферменты (бэта-глюкозидазы), расщепляющие клетчатку древесины до сахаров. Часть образующегося при этом сахара используется в метаболических процессах самих простейших, а оставшийся сахар используется термитами. Термиты не могут существовать без этой кишечной фауны; свежевылупившийся термит инстинктивно лижет анальное отверстие другого термита, чтобы получить жгутиковых. При каждой линьке термиты лишаются всех жгутиковых, но, поскольку они живут колониями, каждая особь после линьки вновь получает простейших от соседа. Таким образом, жгутиковые снабжаются достаточным количеством пищи и живут в полной безопасности и в сравнительно постоянных условиях среды; фактически они могут существовать только в кишечнике термитов.
7). Аменсализм (- 0). При аменсализме один вид угнетает другой, но сам не испытывает его влияния. Например, организмы, продуцирующие антибиотики, и видами, угнетаемыми антибиотиками. Плесневый гриб Penicilium выделяет пенициллин – вещество, подавляющее рост различных бактерий, но бактерии не оказывают ни какого влияния на сам плесневый гриб. Светолюбивые травы, растущие под елью, страдают от сильного затенения, ель же не испытывает никакого неудобства.
8). Комменсализм (+ 0). Тип взаимоотношений, при котором один из двух обитающих вместе видов (называемый комменсалом) извлекает пользу из совместного существования, не причиняя, однако, вреда другому виду, особенно часто встречается среди обитателей океана. Практически в каждой раковине, в каждой вырытой норе и в каждом гнезде обитают незваные гости, использующие убежище, предоставляемое организмом-хозяином, и не приносящие последнему ни пользы, ни вреда. Некоторые плоские черви обитают в жабрах мечехвоста и питаются его объедками. Они получают убежище и возможность передвигаться, по-видимому не принося вреда хозяину. В мантийной полости устриц и других двустворчатых моллюсков обитают мелкие ракообразные, а одна маленькая рыбка обитает в заднем отделе кишечника морского огурца. Крупные млекопитающие (собаки, олени) служат разносчиками плодов и семян с зацепками(вроде репейника), не получая от этого ни ущерба, ни преимуществ. Примером также является так называемое «сотрапезничество», наблюдающееся во взаимоотношениях львов и гиен, питающихся пищевыми остатками.
9). Нейтрализм (0 0). Если одна популяция не испытывает влияния другой, т.е. между ними нет взаимодействия, то ситуация именуется нейтрализмом. В природе истинный нейтрализм очень редок, поскольку между всеми видами возможны опосредованные взаимодействия, эффекта которых мы не видим просто в силу неполноты наших знаний. Например, на коже китов часто поселяются усоногие рачки – «морские жёлуди» и «морские уточки». В данном случае это можно рассматривать как проявление нейтрализма, так как их поселение является случайным и не связано ни с получением пищи, ни с расселением.

Вопрос 2. Что представляют собой лишайники с точки зрения взаимоотношений организмов?
Лишайники – своеобразные организмы. Внешне лишайник производит впечатление одного растения; на самом же деле каждый лишайник состоит из водоросли и гриба, что представляет классический пример мутуализма. Водорослевым компонентом обычно служит зелёная или сине-зелёная водоросль, а грибным – аскомицет; в состав некоторых лишайников входят базидиомицеты. . Считается, что гриб обеспечивает водоросль водой, а та, в свою очередь, гриб — органическими веществами. Однако существует мнение, согласно которому взаимоотношения между этими организмами основаны на паразитизме, особенно выраженном со стороны гриба, который использует отмершие клетки водоросли, являясь в данном случае сапротрофом.

Вопрос 3. Какова главная особенность симбиоза?
Под симбиозом понимается взаимовыгодное сожительство двух или большего числа организмов.