Примеры каннибализма у животных и причины его появления

 

Каннибализм — поедание организмами (каннибалами) особей своего вида. В настоящее время установлено, что более чем 1300 видов животных так или иначе практикуют каннибализм. В их число входят насекомые, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие и человек. Каннибализм можно рассматривать как пример внутривидового хищничества, одно из проявлений внутривидовой конкуренции, являющейся фактором естественного отбора. Ученые отмечают, что чаще всего внутривидовое хищничество наблюдается при неблагоприятных условиях среды, переуплотнении популяции и недостатке пищи и воды.

Различают два вида каннибализма: активный и пассивный. Активные каннибалы пожирают тех, кого они поймали и убили сами. Пассивные каннибалы ограничиваются поеданием мертвых особей своего же вида. У одних видов каннибализм был развит среди взрослых особей, другие же поедают свое или чужое потомство.

Таким образом, каннибализм - это особая форма питания организмов, которая у многих видов животных проявляется как обычный способ добывания пищи, т.е. некоторые организмы питаются представителями своего вида намеренно, просто чтобы насытиться. Например, взрослые особи роющией лягушки Pyxicephalus adspersus нередко устраивают пир из молодых особей, однако лягушата и даже головастики сами не без греха – они также поедают себе подобных.

Животные при благоприятных условиях среды не являются каннибалами, однако, в случае возникновения угрозы существованию, становятся таковыми. Мыши и крысы склонны к каннибализму при переуплотнении популяции. Замечено, что при увеличении численности особей мышей в популяции за счет высокой их рождаемости, у взрослых особей появляется наклонность пожирать детенышей. 

Недостаток еды и резко увеличившаяся популяция провоцируют каннибализм среди птиц, взрослые птицы поедают и чужих, и своих птенцов.Это относится к семейству вороньих. Многие чайки тоже питаются птенцами своих соседей. Описаны случаи детоубийства посторонними самками соколов Элеоноры, они просто воровали птенцов из чужих гнезд и скармливали их своим птенцам.  Следовательно, каннибализм, в некоторых случаях, есть реакция животных на явный дефицит пищи и территории обитания.

Многие животные становятся каннибалами в момент появления потомства, т.е. при появлении и рождении детенышей. Так самки гремучей змеи вида Crotalus polystictus после «родов» нуждаются в покое и пище, поэтому большинство гремучих мам (около 70%) поедает не только свое мертворожденное потомство, но и вполне здоровых детенышей. Каннибализм гремучих змей позволяет им восстановить силы, не прибегая к охоте, которая является не только опасным, но и отнимающим много энергии и времени занятием. Мамы домашней кошки часто при окоте поедают не только послед, но часть своих детенышей, что позволяет им утолить жажду и восстановить силы при тяжелых родах. Стресс, возникающий из-за большого скопления людей, чрезмерного шума, недоедания, частых посетителей, может испугать кошку, и она, пытаясь защитить котят, может их просто съесть. Так делают многие животные, поедая новорожденных детенышей во время или после родов. 

Материнский каннибализм встречается у некоторых скорпионов, например у видов из рода Pandinus и Heterometrus. Он выражается в поедании самкой своих детенышей во время отрождения потомства, либо когда личинки вскарабкались к ней на спину и во время вынашивания. Вскарабкавшихся на спину скорпиончиков-детенышей мама-скорпион методично снимает своими клешнями детенышей со своей спины и в течение нескольких часов поедает их.
Установлено, что взрослые особи многих видов земноводных поедают своих молодых особей. Отмечено, что около 20 % рациона щуки составляют более мелкие особи её собственного вида. Обыкновенный речной окунь и другие хищные рыбы, а также всеядные рыбы просто не отличают молодых особей своего вида (и даже собственных потомков) от другой добычи и при возможности охотно их поедают. 

Известны случаи эмбрионального канибализма, когда родители поедают собственные эмбрионы или эмбрионы других особей своего же вида. Так самцы бычков-бубырей (Pomatoschistus minutus) при повышенной опасности частично либо полностью съедают собственную икру. Самец американской саламандры охраняет кладку яиц самки, при этом поедая часть кладки.

У многих животных наблюдается поедание детенышей друг друга. Так у дневных хищных птиц и сов имеет место максимально выраженная разновозрастность, и при нехватке пищи более крупные и старшие птенцы могут не только убивать, но даже съедать младших. Например, у щенков гиены канибализм заложен генетически. Уже с рождения они начинают драться. Детеныш, который сильнее, убивает слабого и съедает его. Аналогичным образом поступает и детеныш акулы, который родился первым. Он нападает на своих, только что появившихся на свет братьев, и пожирает их. А личинки божьей коровки ярко выраженные каннибалы, они обычно в массе поедают друг друга. Личинки наездников (Galesus) поедают других личинок своего вида внутри тела хозяина, так как в нём может прокормиться только одна особь. Личинки-ксилофаги многих жуков старших возрастов поедают личинок своего же вида, но более младших возрастов. 

У животных и птиц каннибализм является естественной реакцией на острую нехватку пищи и чрезмерную заселенность территории обитания. Каннибализм, как мы уже выяснили, может быть вызван различными причинами: перенаселенностью, дефицитом пищи, наличием опасности, борьбой за территорию и т д. Таким образом, смысл каннибализма у животных состоит в борьбе за выживание  и сохранении популяции на требуемом уровне.