"Биология. Общие закономерности. 9 класс". С.Г. Мамонтова и др. (гдз)

Многообразие фауны и флоры биогеографических областей

Вопрос 1.
Сотни миллионов лет назад континентов не было и суша представляла собой монолитный массив Пангею. Около 200 млн лет назад, в триасе мезозойской эры, единый суперматерик раскололся на две крупные части: Лавразию и Гондвану. Последняя двинулась на юг: она включала будущие Антарктиду, Австралию, Индию, Африку и Южную Америку, которые впоследствии обособились в отдельные континенты вследствие продолжавшихся разломов и подвижек земной коры. Европа и Северная Америка еще долго составляли единое целое. Такое расположение континентов сложилось к началу кайнозойской эры, т.е. около 65 млн лет назад.

Вопрос 2.
Существует фактор, обусловливающий своеобразие фауны и флоры на какой-то определенной территории, — изоляция. Это относится главным образом к островным популяциям, обитателям пещер, горных ущелий и т. п. Острова заселяются видами, способными преодолеть морские просторы или попадающими туда случайно. Поэтому видовой состав обитателей островов значительно беднее, чем на континентах в тех же широтах. Сказанное относится и к другим изолированным популяциям, которых географические преграды лишают возможности мигрировать. Вследствие приспособления к местным условиям здесь образуются виды, не встречающиеся в других местах. Такие виды называются эндемиками. Так вследствие отделения Австралии от остальной части суши еще до широкого распространения плацентарных млекопитающих на этой территории сохранились вымершие на других континентах виды пресмыкающихся, птиц и сумчатых.
Разделение северного суперконтинента на Евразию и Северную Америку произошло в начале кайнозойской эры. К этому времени здесь уже существовали хищные, приматы, копытные, грызуны и многие другие группы млекопитающих. Понятно, что североамериканские, европейские и азиатские млекопитающие связаны между собой более близким родством, чем с представителями этого класса, населяющими Южную Америку или Австралию.

Вопрос 3.
Австралийская область отличается обилием видов животных, встречающихся только на этой территории. Здесь обитают яйцекладущие млекопитающие, 145 видов сумчатых, в то время как плацентарные представлены немногими видами мышеобразных, рукокрылыми и ввезенной человеком и одичавшей собакой динго. Среди земноводных отсутствуют хвостатые амфибии и много квакш. Птицы представлены страусами эму, многочисленными видами попугаев, неспособными к полету кустарниковыми птицами, райскими птицами и др. В Новой Зеландии до сих пор обитает представитель давно вымершего отряда первоящеров - Гаттерия.
Так, для Голарктики из млекопитающих характерны кроты, бобры, мыши, бизоны, зубры, из земноводных — саламандры, из рыб — щуки, карповые.
Из беспозвоночных в Голарктике широко распространены речные раки. Сходство между животными Старого и Нового Света обусловлено и историей формирования этих частей суши, и близкими условиями существования в них. Растительный мир Голарктики характеризуется широким распространением хвойных (тайга), лиственных лесов (дуб, клен, береза и др.), злаков, мхов и лишайников.
Палеотропическую область населяют бегемоты, жирафы, зайцы-прыгуны. На пространствах обширных саванн обитают многочисленные антилопы, газели, буйволы. И в Африке и в Южной Азии много сходных видов, особенно крупных млекопитающих: слонов, носорогов, быков, антилоп.
Область, самая бедная животными и растениями, — Антарктическая. Из позвоночных здесь встречаются только те, которые кормятся в море. Особенно хорошо приспособились к жизни на антарктическом побережье пингвины с их непроницаемым для воды оперением и толстым слоем подкожного жира. Из беспозвоночных в Антарктиде живут преимущественно тихоходки, клещи и насекомые. Среди насекомых наиболее обычны ногохвостки, характерные для любых ледников. Растительный мир состоит в основном из водорослей и лишайников. Флора высших растений очень бедна и включает лишь несколько видов.
Количественный и качественный состав видов биогеографических областей неодинаков. Эти различия определяются в основном двумя причинами: геологической историей территории и климатическими условиями.

Вопрос 4.
В зависимости от количества солнечной энергии, падающей на единицу площади земной поверхности, и от степени увлажнения формируются растительные сообщества со специфическим животным населением: тундра в высоких широтах, хвойные и далее к югу широколиственные леса умеренного пояса, степи, субтропические леса, влажные тропические леса в экваториальной зоне. В условиях высоких и средних температур и недостатка влаги в низких широтах образуются саванны и пустыни.

Вопрос 5.
Экология (от греч. «ойкос» — дом) — наука, изучающая закономерности взаимоотношений живых организмов между собой и с окружающей их средой. Как самостоятельная наука она оформилась в начале XX века и представляет собой синтез различных отраслей знаний биологии, геологии, географии, химии, математики и др.
Экология делится на аутэкологию и синэкологию. Аутэкология изучает отдельные особи организмов и их приспособления к условиям окружающей среды. Синэкопогия, или экология сообществ, исследует группы организмов, например, популяции, семьи, виды и др.