"Химия. 10 класс". О.С. Габриелян (гдз)

Азотсодержащие соединения | Характеристика витаминов. Гиповитаминоз, авитаминоз, гипервитаминоз

Вопрос 1.
Слово «витамины» с латинского переводится как жизненно необходимые вещества (поддерживающие жизнь), и в действительности эти вещества обеспечивают нормальную жизнедеятельность всех организмов, также это слово включает в себя слово «амин», так как первые открытые витамины содержали аминогруппу, но сейчас известны витамины, относящиеся и к другим классам соединений.

Вопрос 2.
Гиповитаминоз – болезнь, возникающая в результате длительного недостатка витаминов в организме.
Авитаминоз – болезнь, возникшая в результате отсутствия витаминов в организме.
Гипервитаминоз – болезнь, возникшая в результате избытка витамина в организме.

Вопрос 3.
Витамины классифицируются по способности их растворяться в воде. Они делятся на два класса:
1) водорастворимые (В1, В2, В6, В12, РР, С);
2) жирорастворимые (А, Е, D, K).

Вопрос 4.
а) Авитаминоз витамина А характеризуется ухудшением зрения, замедлением роста молодого организма, повреждением оболочек дыхательных путей и пищеварительной систем. Для лечения данного заболевания необходимо введение в организм препаратов витамина А, приём пищевых продуктов, содержащих данный витамин, это морковь, томаты, болгарский перец, печень, яйца, морепродукты, сливочное масло, молоко. Перечисленные продукты животного происхождения содержат сам витамин А, а растительные – его провитамин.
б) Авитаминоз витаминов группы В приводит к развитию неврозов, ожирения, атеросклероза, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Лечение заключается в нормализации содержания витаминов данной группы в организме человека, которые в достаточных количествах содержатся в овощах, субпродуктах, твороге, в неочищенном зерне.
в) Авитаминоз витамина С характеризуется снижением работоспособности, сопротивляемости организма к различным заболеваниям и подверженности токсикозам, приводит к такому заболеванию как цинга. Витамин С содержится в больших количествах в свежих овощах и фруктах.
г) Авитаминоз витамина D характеризуется снижением твердости и гибкости костей, приводит к переломам и разрежению костей, разрушению зубов, у детей развивается рахит. Этот витамин содержится в больших количествах в морепродуктах, молоке. Витамин D также образуется в клетках кожи под действием ультрафиолетового света.

Вопрос 5.
В современных условиях технического прогресса необходимо употреблять комплексные витамины и в первую очередь А, С и Р, т.к. действуют они синергически, т.е. взаимоусиливают биологическое воздействие друг друга. Даже во фруктах и овощах они содержатся всегда вместе.

Вопрос 6.
Во время приготовления пищи при её термической обработке большинство витаминов разрушается.

Вопрос 7.
Наиболее распространенные и хорошие – это комплексные витамины, которые содержат целый ряд витаминов небольших неорганических элементов, как правило, принимают их проходя курс лечения от одного до шести месяцев по одной капсуле в день после еды. Наиболее популярны следующие витаминные комплексы: «Компливит», «Олиговит», «Центрум», «Ундевит», «Юникат», «Ревит».