"Биология. Человек. 9 класс". А.С. Батуев и др. (гдз)

 

 

Действие желудочного сока на белки

 

 

Влияние ферментов желудочного сока на белок куриного яйца

 

Условия опыта Наблюдения Вывод из опыта
Хлопья белка ку-
риного яйца + 1 мл
желудочного сока +
+ водяная баня
(t = 37 oС)
Наблюдаем
растворение
хлопьев белка
под действием
желудочного
сока
Желудочный сок
расщепляет
белки
Хлопья белка ку-
риного яйда + 1 мл
желудочного сока +
+ снег (лед)
Никаких
изменений
в пробирке не
наблюдается
Фермент желу-
дочного сока
(пепсин) теряет
свою активность
при низкой тем-
пературе
Хлопья белка ку-
риного яйца + 1 мл
желудочного сока +
+ 3 капли 0,5%
NaОН + водяная
баня (t = 37 oС)
Никаких
изменений
в пробирке не
наблюдается
Раствор гидрокси-
да натрия NаОН
нейтрализует
0,5% соляную
кислоту, поэтому
фермент теряет
свою активность


Выводы:
Фермент желудочного сока (пепсин) действует на белки при определенных условиях: t = 37 oС и кислая реакция среды. Если эти условия не соблюдаются, фермент теряет свою активность.