"Биология. Человек. 9 класс". А.С. Батуев и др. (гдз)
Действие желудочного сока на белки
Влияние ферментов желудочного сока на белок куриного яйца
Условия опыта | Наблюдения | Вывод из опыта |
Хлопья белка ку- риного яйца + 1 мл желудочного сока + + водяная баня (t = 37 oС) |
Наблюдаем растворение хлопьев белка под действием желудочного сока |
Желудочный сок расщепляет белки |
Хлопья белка ку- риного яйда + 1 мл желудочного сока + + снег (лед) |
Никаких изменений в пробирке не наблюдается |
Фермент желу- дочного сока (пепсин) теряет свою активность при низкой тем- пературе |
Хлопья белка ку- риного яйца + 1 мл желудочного сока + + 3 капли 0,5% NaОН + водяная баня (t = 37 oС) |
Никаких изменений в пробирке не наблюдается |
Раствор гидрокси- да натрия NаОН нейтрализует 0,5% соляную кислоту, поэтому фермент теряет свою активность |
Выводы:
Фермент желудочного сока (пепсин) действует на белки при определенных условиях: t = 37 oС и кислая реакция среды. Если эти условия не соблюдаются, фермент теряет свою активность.