"Биология. Человек. 9 класс". А.С. Батуев и др.

 

 

 

Органы пищеварительной системы 

 

 

 

Вопрос 1.
У человека 32 зуба, они дифференцированы: в каждой половине челюсти имеются два резца, один клык, два малых коренных и три больших коренных. В зубе выделяют коронку, шейку и корень. Часть зуба, выступающая на поверхность челюсти, называется коронкой. Она состоит из дентина — вещества, близкого к кости, и покрыта эмалью, обладающей значительно большей плотностью, чем дентин. Суженная часть зуба, лежащая на границе между коронкой и корнем, называется шейкой. Часть зуба, находящаяся в лунке, именуется корнем. Корень, как и шейка, состоит из дентина, а поверхность покрыта веществом, напоминающим кость, — цементом. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью с нервами и кровеносными сосудами, образующими пульпу.

Вопрос 2.
Аппендикс — червеобразный отросток слепой кишки, содержащий большое количество лимфоузлов.
Значение аппендикса: а) защищает кишечник от микроорганизмов (лимфоузлы), препятствует их размножению; б) обитающая в нем бактерия — кишечная палочка — расщепляет целлюлозу (основная масса этих бактерий находится в толстом кишечнике); в) выполняет функцию лимфатической железы, входящей в иммунную систему организма.

1 (!). Металлические предметы царапают эмаль, что позволяет микроорганизмам проникнуть в полость зуба и вызывать воспалительный процесс. Если вовремя не обратиться к врачу, начинается разрушение зуба.

2 (!). Согласно законам физики, тела при нагревании расширяются, а при охлаждении сжимаются, при этом изменяется расстояние между молекулами веществ, образующих зубную эмаль. Регулярное употребление очень холодной пищи после горячей приводит к появлению в ней трещин, т.к. зубная эмаль состоит из нескольких веществ, имеющих разный коэффрщиент расширения. В трещины проникают микроорганизмы, продолжающие разрушение эмали за счет химических веществ, выделяемых в процессе их жизнедеятельности.
3 (!). Несъедобные твердые предметы (плодовые косточки, шелуха подсолнечника и др.) не перевариваются в пищеварительном тракте, т.к. покрыты защитной оболочкой. При продвижении по пищеварительному каналу они могут попасть в отросток слепой кишки — аппендикс, что чревато его воспалением — аппендицитом.

Вопрос. 3.
1. Резцы. Их по 4 на каждой челюсти. Это плоские зубы с острым краем. Служат для откусывания пищи.
Клыки. В каждой половине челюсти имеются один клык. Это длинные, заостренные зубы. Служат для откусывания твердой пищи.
Коренные зубы. Их по 10 на каждой челюсти (с каждой стороны по 2 малых и 3 больших коренных зуба.
Последняя пара — зубы «мудрости». Имеют плоскую бугристую поверхность. Служат для дробления и пережевывания пищи.
2. Пищеварительная система.

Органы пищеварительной системы и их функции 

Название,
органа
Особенности
строения, связан-
ные с функцией
Функция
I. Ротовая
полость
1. Зубы
2 — резцы
1 — клык
2 — малые коренные
зубы

3 — большие коренные
зубы,
2. Язык
3. Слюнные железы
(3 пары: околоуш-
ные, подчелюстные,
подъязычные)
1. Механическое
измельчение
пищи
2. Орган вкуса; спо-
собствует лучшему
перемешиванию пи-
щи, глотанию
3. Выделяют слюну
рефлекторно. Слюна
смачивает пищу, об-
легчая ее глотание.
Благодаря лизоциму
происходит обеззара-
живание пищи. Пи-
щеварительный фер-
мент — птиалин рас-
щепляет крахмал до
дисахаридов, а затем
фермент малытаза
преобразует их в глю-
козу
II. Глотка Верхняя часЛ пи-
щеварительного ка-
нала — трубка дли-
ной ок. 5 см. В нее
открывается пище-
вод, гортань и евста-
хиевы трубы. При
глотании гортань
закрывается надгор-
танником
1. Из глотки пища по-
падает в пищевод.
2. Глотание рефлектор-
ное
III. Пищевод 1. Верхняя треть об-
разована поперечно-
полосатой мышеч-
ной тканью, ниж-
няя — гладкой мы-
шечной тканью
2. Стенки пищевода
покрыты железис-
тым эпителием, ко-
торый выделяет
слизь
1. Перистальтика —
волнообразные сокра-
щения — позволяет
проталкивать пищу в
полость желудка
2. Облегчает про-
скальзывание пищи
по пищеводу
IV. Желудок 1 . Стенки состоят из
гладкой мышечной
ткани.
2. Слизистая оболоч-
ка выделяет желудоч-
ный сок и слизь.
1. Сокращающиеся
стенки желудка спо-
собствуют переме-
шиванию пищи с
желудочным соком
2. Желудочный сок
содержит ферменты,
расщепляющие бел-
ки; слизь защищает
стенки желудка от
переваривания
V. Тонкий
кишеч-
ник
1. Двенадцати пер-
стная кишка — на-
чальный отдел тонко-
го кишечника дли-
ной до 15 см. В нее
открываются прото-
ки печени и поджелу-
дочной железы.
2. Тощая кишка.
1. Переваривание
пищи
2. Переваривание
пищи, всасывание
через ворсинки в
кровь аминокислот
и глюкозы
VI. Толстый
кишеч-
ник
1. Аппендикс — чер-
веобразный отросток
слепой кишки.
2. Эпителий не име-
ет ворсинок, выделя-
ет много слизи.
3. Прямая кишка
1 . Препятствует раз-
множению болезне-
творных бактерий.
2. Слизь способству-
ет передвижению не-
переваренных остат-
ков пищи. Всасыва-
ние воды. Формиро-
вание каловых масс.
3. Выведение непере-
варенных остатков
пищи