"Биология. Человек. 9 класс". А.С. Батуев и др.

Пищеварение. Функции органов пищеварения

Вопрос 1.
Пища необходима:
а) для выполнения физической и умственной работы;
б) для поддержания температуры тела;
в) для роста;
г) для регенерации (восстановления) тканей;
д) для образования энергии, расходуемой на процессы жизнедеятельности.

Вопрос 2.
Органические вещества: белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты, витамины. Неорганические вещества: вода и минеральные соли.

Вопрос 3.
Функции органов пищеварения:
а) секреторная (химическая обработка пищи пищеварительными соками);
б) двигательная (передвижение пищи по пищеварительному каналу и ее перемешивание);
в) всасывательная (поступление питательных веществ и воды в кровь и лимфу).

Вопрос 4.
Расщепление органических веществ в органах пищеварения:
белки в организме человека рассщепляются до аминокислот;
углеводы рассщепляются до моносахаридов (глюкозы);
жиры распадаются до трёхатомного спирта глицерина и карбоновых кислот.

Вопрос 5.
В ротовой полости выделяется слюна. На 98—99 % она состоит из воды и пищеварительных ферментов — амилазы (расщепляет углеводы до мальтозы) и мальтазы (расщепляет мальтозу до двух молекул глюкозы). Окончательно углеводы расщепляются под действием амилазы и мальтазы поджелудочного сока двенадцатиперстной кишки до глюкозы,
Белки в желудке человека по действием фермента-пепсина расщепляются до пептидов, которые в двенадцатиперстной кишке под действием фермента-трипсина поджелудочного сока рассщепляются до аминокислот.
В двенадцатиперстной кишке ферменты липазы действуют на эмульгированные жиры, расщепляя их до жирных кислот и глицерина.

Вопрос 6.
Значение пищеварения:
а) механическая обработка пищи;
б) химическое расщепление сложных молекул для простых;
в) всасывание питательных веществ в кровь;
г) поступление в клетку веществ, необходимых для построения новых клеток и тканей;
д) образование энергии, необходимой для всех процессов жизнедеятельности в организме.

Вопрос 7.
1. Богаты белками бобовые культуры — горох, бобы, фасоль, а также зерновые — гречиха, просо, пшеница. Наиболее богаты белком продукты животного происхождения сыр, говядина, творог.
2. Основным поставщиком углеводов являются продукты растительного происхождения — рис, сахар (песок), пшеничный хлеб, манка, пшено.

Состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

1). Состав пищи (схема):

питание

2). Энергетически ценные пищевые продукты (в 100 г продукта):
Масло топленое — 3675,4 кДж;
Сало говяжье топленое — 3488,5 кДж;
Сахар (песок) — 1689,0 кДж;
Масло растительное — 3824,0 кДж.