"Биология. Человек. 9 класс". А.С. Батуев и др.

Особенности пищеварения в желудке

Вопрос 1.
И.П. Павлов проводил опыты на собаках, используя желудочную фистулу и мнимое кормление.

Вопрос 2.
Мнимое кормление.
Перерезанные участки пищевода у собаки выводились и приживлялись на кожу шеи. При кормлении пища раздражала рецепторы языка и ротовой полости, вызывая сокоотделение, но в желудок не попада ла, т.к. вываливалась из перерезанного пищевода.

Вопрос. 3.
Центр безусловного сокотделительного рефлекса находится в продолговатом мозге.

Вопрос. 4.
Условный рефлекс желудочного сокоотделения возникает на запах и вид пищи, а также на различные сигналы, связанные с приемом пищи. Для выработки условного рефлекса безразличный раздражитель должен быть обязательно неоднократно подкреплен безусловным рефлексом.

Вопрос. 5.
Аппетитный сок — это желудочный сок, выделяющийся при виде, запахе и пережевывании пищи.

Вопрос 6.
У собаки И.П. Павлов выделил хирургически малый желудочек, не связанный с оставшимся желудком. Малый желудочек мог получить гормональные сигналы только через кровь. Через два часа после поступления пищи в желудок слизистая малого желудочка начинает выделять желудочный сок.

Вопрос 7.
Основной фермент желудочного сока — пепсин, который действует лишь в кислой среде, расщепляя белки до пептидов. Далее пептиды рассщепляются в двенадцатиперстной кишке под действием поджелудочного сока — бесцветной жидкости, имеющей щелочную реакцию. Он содержит ферменты — трипсин и некоторые другие, которые расщепляют пептиды до аминокислот.

Вопрос. 8.
Значение соляной кислоты: создает оптимальные условия для активности ферментов (пепсин — основной фермент желудочного сока активен только в кислой среде рН=2); обеззараживает пищу (многие микроорганизмы погибают в кислой среде); подготавливает пищу к перевариванию (растворяет твёрдые частички пищи, например кости).

Вопрос. 9.
Слизь защищает стенки желудка от механических и химических повреждений. Слизь содержит мукоидный секрет, который защищает стенки желудка от действия на них пепсина.

Вопрос. 10.
Алкоголь и никотин возбуждают пищеварительные железы, увеличивают сокоотделение. При частом употреблении алкоголя (особенно в присутствии никотина) нарушается регуляция деятельности этих желез, так как они не могут адекватно отвечать на регулярные воздействия нервной и гуморальной систем. Пропадает аппетит, затрудняется пищеварение, пища не усваивается. Это приводит к гастриту (воспаление слизистой желудка, которая вдобавок травмируется обжигающим этанолом), а потом — к язве желудка.
1 (!). Выделение желудочного сока регулируется не только нервной системой. Если повреждены подходящие к желудку нервы, то нервная регуляция осуществляться не может, т.к. повреждена рефлекторная дуга. Но желудочный сок будет выделяться благодаря гуморальной регуляции.
2 (!). Кроме безусловных рефлексов существуют условные сокоотделительные рефлексы. Аппетитный желудочный сок подготавливает желудок к приему и перевариванию пищи. Сервировка стола, умелое оформление пищи, проятный вид и запах пищи, являясь условными раздражителями, способствуют выработке аппетитного сока, а значит, и лучшему перевариванию пищи.
3 (!). Выделение желудочного сока происходит рефлекторно, так как это пищевой безусловный рефлекс, который проявляется при раздражении рецепторов языка и слизистой оболочки рта. При изучении механизмов секреции желудочного сока И.П. Павлов выделил две фазы. Первую фазу он назвал фазой рефлекторного сокоотделения, а вторую — желудочной, или нейрогуморальнои фазой. В 1-ю фазу происходит выделение запального (аппетитного) желудочного сока в ответ на вид или запах пищи или же в ответ на попадание пищи в ротовую полость (соответственно, условно- и безусловнорефлекторное сокоотделение). Во 2-й фазе пищевой комок попадает уже в желудок, и это приводит к рефлекторному (при участии блуждающего нерва) выделению гормона гастрина. Гастрин регулирует моторику пищеварительного тракта и активирует секрецию желудочного сока. В регуляции участвует и кора головного мозга. Если заставлять ребенка есть под угрозой наказания, в коре головного мозга возникает сильный очаг возбуждения, вызывающий торможение сокоотделительных рефлексов. Переваривание пищи затрудняется. Страх приводит к торможению как сокоотделительных рефлексов, так и моторики (движения) желудка.
4 (!). «Кушать надо со вниманием и удовольствием», — говорил И.П. Павлов. Когда мы едим с удовольствием, выделяется много желудочного сока и пища хорошо усваивается. Важно есть не спеша, все тщательно пережевывая, смачивая пищу слюной. От этого зависит усваиваемость продуктов. Нельзя разговаривать во время приема пищи — еда может попасть «не в то горло», т.е. в воздухоносные пути. Шум, посторонние разговоры, чтение тормозят пищеварительные рефлексы. Вредна еда быстрая, «на ходу», как это часто делают подростки, во время чтения или у телевизора, так как все это тормозит пищеварительные рефлексы, ухудшает усвоение пищи, нарушает деятельность нервной и пищеварительной систем, приводит к гастритам, язве и т.д.