"Биология. Человек. 9 класс". А.С. Батуев и др.
Пищеварительные ферменты
Вопрос 1.
На поступающую из желудка в двенадцатиперстную кишку пищевую кашицу изливаются: сок поджелудочной железы; желчь, вырабатываемая печенью; кишечный сок.
Вопрос 2.
Трипсин и хемотрипсин расщепляют белки до аминокислот; липаза — жиры до жирных кислот и глицерина; амилаза — углеводы до глюкозы.
Вопрос. 3.
Значение желчи в пищеварении:
а) повышает активность ферментов (активирует липазы);
б) эмульгирование жиров (дробление их на мельчайшие капли, что увеличивает поверхность взаимодействия жиров с ферментами);
в) усиливает перистальтику (сокращение стенок) кишечника;
г) способствует выделению сока из поджелудочной железы.
Вопрос. 4.
Возможна нервная и гуморальная регуляция выделения желчи в печени. При употреблении мясной и жирной пищи выделение желчи увеличивается, при голодании — уменьшается.
Вопрос. 5.
Секреторные клетки печени, обеззараживая алкоголь, перерождаются в клетки соединительной ткани. Под действием этанола печень разрушается и возникает мучительное неизлечимое заболевание — цирроз печени.
Вопрос 6.
Слизистая стенка тонкой кишки содержит много трубчатых желез, выделяющих кишечный сок. Ферменты, которые он содержит, воздействуют на белки, жиры и углеводы и завершают процесс переваривания питательных веществ.