Генетика наследования групп крови у человека


Задача 16.
В родильном доме перепутали двух мальчиков. Один из них имел II-ю группу крови, другой - IV-ю группу крови. Одна пара родителей имела группы II-ю и III-ю, а другая I-ю и II-ю.
Установить кто чей сын, не произведя ни каких рассчетов, а только рассуждая теоретически о возможности наследования групп крови?
Решение:
За наследование групп крови отвечают три гена: I0 - ген I-й группы крови; IA - ген II-й группы крови; IB - ген III-й группы крови. Наличие двух какх-либо аллелей в генотипе человека отвечает за группу крови, причем аллель I0 является рецессивной по отношению к IA и IB. Возможные генотипы групп крови у человека:
I0I0 - I-я группа крови;
IAI0 - II-я группа крови;
IAIA - II-я группа крови;
IBI0 - III-я группа крови;
IBIB - III-я группа крови;
IAIB - IIV-я группа крови.
У мальчика со II-й группой крови возможно два генотипа IAI0 и IAIA, а у мальчика с IV-й группой крови только один генотип - IAIB. Генотип родителя с I-й группой крови имеет вид: I0I0. Генотип родителя со II-й  группой крови может имееть два вида: IАI0 и IAIA. Генотип родителя с III-й  группой крови может имееть два вида: IBI0 иIBIB.
Так как у первой пары родителей возможно наличие гамет как с аллелями I0 и IA так и с аллелью IB, то они могут являться родителями обоих мальчиков. У второй пары родителей возможно наличие гамет как с аллелью I0 так и с аллелью IА, то они могут являться родителями только мальчика со II-й группой крови, а отсутствие наличия гамет с с аллелью IB указывает с вероятностью 100%, что они не являются родителями мальчика с IV-й группой крови.

Выводы: 
Родителями мальчика со II-й группой крови является родительская пара, имеющая I-ю и II-ю группы крови.
Родителями мальчика с IV-й группой крови является родительская пара, имеющая II-ю и III-ю группы крови.
 


Задача 17.
№1. У мамы со II-ой группой крови и у папы с IV-ой группой крови родился ребёнок с III-ей группой крови. Какой генотип у мамы? Какова вероятность рождения детей со II-ой и IV-ой группами крови?
№2. У мамы со II-ой группой крови и у папы с IV-ой группой крови родился ребёнок с I-ой группой. Как мама объяснила папе появление такого ребёнка?
Решение:
Папа имеет генотип IAIB, так как у него IV-я группа крови. Мама гетерозиготна по генотипу (IAI0), так она родила ребенка с III-ей группой крови от мужа, у которого IV-я группа крови.

Схема скрещивания:

Р: IAI0      x    IAIB
Г: IA, I0        IA, IB
F1: IAIA; IAIB; IAI0; IBI0
Фенотипы:
IAIA - II-я группа крови - 25%;
IAI0 - II-я группа крови - 25%; 
IBI0 - III-я группа крови - 25%;
IAIB - IV-я группа крови - 25%;

Выводы:
1. Генотип мамы IAI0, генотип ребенка -  IBI0.
2. Вероятность рождения детей со II-ой группой крови составляет 50%, а с IV-ой группами крови - 25%.
 

 № 2.  Так как ребенок родился с I-ой группой крови, то мама имела генотип IAI0 - II-я группа крови, генотип папы - IAIB - IV-я группа крови. У ребенка I-я группа крови, значит его генотип имеет вид: I0I0.

Схема скрещивания:

Р: IAI0      x    IAIB
Г: IA, I0        IA, IB
F1: IAIA; IAIB; IAI0; IBI0
Фенотипы:
IAIA - II-я группа крови - 25%;
IAI0 - II-я группа крови - 25%; 
IBI0 - III-я группа крови - 25%;
IAIB - IV-я группа крови - 25%;

Выводы:
1. Таким образом, вероятность рождения ребенка с I-ой группой у данной пары равна 0%?
2. Маме, чтобы обьяснить появление такого ребенка, нужно признаться в половой связи с другим мужчиной, а иначе этого ни как нельзя объяснить. В общем, можно с уверенностью на 100% сказать, что папа "Олень".