Определение генотипов и фенотипов детей при срещивании родителей с разными генотипами по группе крови

 

Система групп крови Диего

Задача 1
Система групп крови Диего определяется двумя генами Dia и Di. Dia доминирует над Di. Диего положительные лица (DiaDia и DiaDi) встречаются у представителей, принадлежащих к монголоидной расе. У матери европейской расы родился первый ребенок с генотипом DiDi, а второй с генотипом DiaDi. Определите генотип отца и вероятность рождения следующего ребенка в этой семье - диего-положительного мальчика.
Решение:
Dia - доминантный ген диего-положительного фактора;
Di - рецессивный ген диего-отрицательного фактора.
В 1955 году в крови было открыто особое вещество, названное диего-фактором по имени перуанского мальчика, у которого его впервые выявили. Диего-фактор наиболее часто встречается у южноамериканских индейцев и потомков от их браков с европейцами и африканцами, несколько реже – у индейцев Северной Америки, в небольшом количестве — у народов Восточной и Юго-Восточной Азии. У коренных жителей Австралии, Южной и Западной Азии, Африки, Океании и Европы диего-фактор не обнаружен.
Так как мать представительница европейской рассы, то у нее в крови отсутствует диего-фактор и ее генотип по данному фатору состоит их двух рецессивных гено диего-отрицательного фактора - Di, т.е. генотип имеет вид: DiDi. Так как в семье родился первый ребенок с генотипом DiDi, а второй с генотипом DiaDi, то генотип отца имеет два гена: Dia - доминантный ген диего- положительного фактора; Di - рецессивный ген диего-отрицательного фактора, т.е. отец гетерозигот и его генотип имеет вид: DiaDi.
Вероятность рождения следующего ребенка в этой семье - диего-положительного мальчика можно определить, составив схему скрещивания между диего-отрицательной матерью (DiDi) и диего-положительным отцом (DiaDi), получим:

Схема скрещивания:

Р: DiDi    х    DiaDi
Г:  Di ;         Dia, Di
F1DiaDi;  DiDi
Фенотип:
DiDi - диего-отрицательный ребенок (50%);
DiаDi - диего-положительный ребенок (50%).

Таким образом, вероятность рождения детей с диего-отрицательным и диего-положительным фенотипом одинакова и составляет 50%. Следовательно, вероятность рождения следующего ребенка в этой семье - диего-положительного мальчика будет составлять 50%.
 


Система групп крови Кидд

Задача 2.
Система групп крови Кидд определяется двумя генами Ika и Ikb. Ika является доминантным геном, а лицо, несущее его, кидд-положительные. От брака смуглой девушки, положительной по гену с белым юношей родилось 8 детей. Определите фенотип и генотип.
Решение:
Ika - ген кидд-положительная кровь;
Ikb - ген кидд-отрицательная кровь

Антигены Ika и Ikb встречаются у населения приблизительно одинаково. Антигены и антитела системы Kидд имеют определенное практическое значение. Они могут быть причиной гемолитической болезни новорожденных и посттрансфузионных осложнений при многократном переливании несовместимой по антигенам этой системы крови.

Так как частота гена Ika у негров и у белых примерно одинакова и составляет в различных популяциях 75% - 80%, то как среди негров так и среди белых людей встрячаются в основном гетерозиготы IkaIkb. Учитывая, что смуглая деиушка кидд-положительны, то ее генотип будет иметь вид: IkaIkb. Белый юноша, очевидно, тоже гетерозигот IkaIkb.  
Определим фенотипы и генотипы детей, составив схему скрещивания с учетом того, что оба родителя гетерозиготы. получим:

Схема скрещивания:

Р: IkaIkb    Х    IkaIkb
Г: Ika, Ikb      Ika, Ikb
F1: IkaIka - вероятность встречаемости доминантных гомозигот = (25%);
IkaIkb - встречаемости гетерозигот = (50%);
IkbIkb - вероятность встречаемости рецессивных гомозигот = (25%).
Фенотип:
IkaIka - кидд-положительная кровь - 25%;
IkaIkb - кидд-положительная кровь - 50%;
IkbIkb - кидд-отрицательная кровь - 25%.

Вывод:
В потомстве среди детей по 25% гомозигот по генам Ika и Ikb, а гетерозигот по обоим генам - 50%. По фенотипу 75% детей имеют кидд-положительную кровь, а 25% - кидд-отрицательную кровь.