Решение задач по генетике на дигибридное скрещивание при
Х-сцеплении
Наследование признаков у дрозофилы
Задача 12.
Нормальная форма глаз дрозофилы доминирует над уменьшеннои, а красныи цвет – над белым, но сцеплен с Х-хромосомой. В F1 получено потомство: 79 самцов с уменьшенными белыми глазами, 239 самок с нормальными красными, 82 самки с уменьшенными красными и 243 самца с нормальными белыми. Каковы генотипы родителеи? Сколько в F1 было дигетерозигот?
Решение:
A - ген нормальной формы глаза;
а - ген уменьшенная форма глаза;
ХB - ген красного цвета глаз;
Xb - ген белого цвета глаз.
Так как в F1 встречаются самки и самцы как с нормальными так с уменьшенными по форме глазами в отношении 3 : 1 - 239 самок и 243 самца с нормальными глазами и 82 самки и 79 самцов с уменьшенной формой глаз, то можно считать, что оба родителя были гетерозиготы по данному признаку. Так как красный цвет глаз доминирует над белым, и, при том, что признак сцеплен с Х-хромосомой, а в F1 все самки имеют красные глаза (доминантный признак), а самцы - белые (рецессивный признак), то, можно считать, что материнский организм будет гомозигот по рецессивному признаку (у матери белые глаза) - отцовский организм будет нести доминантный признак (у отца будут красные глаза). Тогда генотипы родителей будут иметь вид: АаХbXb - материнский организм; АаХВУ - отцовский организм.
Количество дегетерозигот в F1 можно рассчитать, составив схему данного скрещивани, получим:
Схема скрещивания:
Р: АаХbXb Х АаХВУ
Г: АХb, aXb AXB, aXB, AY, aY
F1: AAXBXb, AaXBXb, AAXbY, AaXbY,
AaXBXb, aaXBXb, AaXbY, aaXbY.
Фенотип:
1AAXBXb (самка) - нормальные красные глаза;
2AaXbXb (самка) - нормальные красные глаза;
1aaXBXb (самка) - уменьшенные красные глаза;
1AAXbY (самец) - нормальные белые глаза;
2AaXbY (самец) - нормальные белые глаза;
1aaXbY (самец) - уменьшенные белые глаза.
Таким образом, по окраске глаз в F1 все самки мухи дрозофилы имеют красные глаза, а самцы - все с белыми глазами. В F1 и у самок и у самцов наблюдается расщепление по форме глаз как 3 (нормальные глаза) : 1 (уменьшенные глаза). В F1 дигетерозигота всего одна, которая имеет вид: aaXbY, такой генотип характерен для самцов с уменьшенными белыми глазами.
Ответ: Генотипы родителеи имеют вид: АаХbXb - материнский организм; АаХВУ - отцовский организм; в F1 дигетерозигот одна, имеет вид: aaXbY - мальчик с уменьшенными белыми глазами.
Наследование дальтонизма и глухоты у человека
Задача 13.
Мужчина, страдающий дальтонизмом ( цветовая слепота) и глухой, женился на женщине, нормальной по зрению и хорошо слышащей. У них родился сын глухой и дальтоник и дочь-дальтоник, но с хорошим слухом. Определите вероятность рождения в этой семье дочери с обеими аномалиями, если известно, что дальтонизм и глухота передаются как рецессивные признаки, но дальтонизм сцеплен с Х- хромосомой, а глухота - аутосомный признак.
Решение:
XD - нормальное зрение;
Xd - дальтонизм;
А - нормальный слух;
а - глухота.
Так как один из родителей страдает глухотой и дальтонизмом - рецессивные признаки, а другой имеет нормальное зрение и слух - доминантные признаки, и у них родился сын глухой и дальтоник и дочь-дальтоник, но с хорошим слухом, то родитель с доминантными признаками будет дигетерозигот по обоим принакам. Тогда генотипы родителей будут иметь вид: отец - ааXdY, мать - АаXDXd.
Схема скрещивания:
Р: АаХDXd Х aаХdУ
Г: АХD, AXd, aXd, aY;
aXD, aXd.
F1: AaXDXd, AaXDY, AaXdXd, AaXdY,
aaXDXd, aaXDY, aaXdXd, aaXdY.
Фенотип:
AaXDXd (девочка) - нормальный слух, нормальное зрение (12,5%);
AaXdXd (девочка) - нормальный слух, дальтоник (12,5%);
aaXDXd (девочка) - глухая, нормальное зрение (12,5%);
aaXdXd (девочка) - глухая, дальтоник (12,5%);
AaXDY (мальчик) - нормальный слух, нормальное зрение (12,5%);
AaXdY (мальчик) - нормальный слух, дальтоник (12,5%);
aaXDY (мальчик) - глухой, нормальное зрение (12,5%);
aaXdY (мальчик) - глухой, дальтоник (12,5%).
Таким образом, вероятность рождения в этой семье дочери с обеими аномалиями составляет 12,5% (среди девочек 25%).