"Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 класс". В.В. Пасечник
 

 

Общие признаки грибов

 

 

Вопрос 1. Почему грибы выделили в самостоятельное царство?
Грибы относятся к отдельному царству живых организмов. Они демонстрируют признаки как растений, так и животных. С растениями их сближает осмотрофный тип питания, способность к неограниченному росту нитчатого тела, наличие жесткой клеточной стенки и размножение спорами. Признаки животных — это гетеротрофный тип питания, присутствие хитина в клеточной стенке, запасной углевод — гликоген, наличие мочевины в азотистом обмене веществ.

Вопрос 2. Каковы общие признаки грибов?
Тело грибов состоит из ветвящихся нитей, которые называются гифами, а вся совокупность гиф называется мицелием, или грибницей. В настоящее время насчитывают около 100 тыс. видов грибов. Питаются грибы готовыми органическими веществами путем всасывания - осмотрофный тип питания.

Вопрос 3. Как питаются грибы?
Грибы, как и животные, — гетеротрофы, потребляют готовые питательные вещества. Они как бы врастают в пищу и всасывают вещества, растворенные в воде, всей поверхностью гифов. Некоторые грибы питаются мертвой органикой и относятся к сапрофитам. Другие поглощают питательные вещества из тел живых организмов — это паразиты. Третьи могут вступать в симбиоз (совместную жизнь) с корнями растений, образуя микоризу, или с водорослями, образуя лишайники. Способы питания у грибов самые разнообразные, но одно их объединяет: для жизни необходима влажная и теплая среда. Они приспособились к различным условиям обитания. Большая часть их заселила почву. Они разрушают опавшую листву, хвою, есть грибы, способные питаться круглыми червями.

Вопрос 4. Как размножаются грибы?
Размножаются грибы разными способами: половым, бесполым и вегетативным.
1. Бесполое размножение идет при помощи спор, которые образуются, например, у шляпочных грибов на пластинках или в трубках плодовых тел, а у плесневых на концах специализированных гиф, имеющих форму кисточек, как у пеницилла, или в специальных органах — спорангиях, имеющих форму головок, как у мукора.
2. Вегетативное размножение происходит частями грибницы. Для этого необходимо созревание спор на плодовых телах, а у дрожжевых грибов — почкованием.
3. Половое размножение разнообразно и состоит в слиянии половых клеток — мужских и женских гамет, в результате чего образуется зигота. Половое размножение у разных групп грибов происходит по-разному: у низших грибов идет процесс изо- и гетерогамии, у сумчатых (аскомицетов) происходит слияние мужских и женских клеток антеридия и архикарпа, у базидиальных идет процесс соматогамии с образованием базидий.

Вопрос 5. Какую роль играют грибы в природе и жизни человека?
Грибы принимают участие в круговороте веществ в природе, поскольку в экосистемах они выполняют роль редуцентов. Особенно велико их значение в лесных экосистемах, где они разрушают целлюлозу и лигнин. Грибы непосредственно участвуют в почвообразовании, разлагая отмершее органическое вещество, они вызывают минерализацию органических остатков.
Грибы вступают в симбиотические отношения с водорослями, в результате образуются лишайники, и с корнями высших растений, формируя микоризу.
Съедобные грибы употребляют в пищу. Во многих странах их активно культивируют (шампиньоны, вешенка).
Грибы используют в пищевой промышленности (дрожжи в хлебопечении и производстве спиртных напитков, пенициллы в производстве определенных сортов сыра).
Грибы, которые паразитируют на беспозвоночных, а также на других грибах используются для получения препаратов, подавляющих развитие вредителей и возбудителей заболеваний сельскохозяйственных растений.
В микробиологической промышленности грибы используют для получения ферментов, витаминов, органических кислот, гормонов роста, антибиотиков.
Грибы-паразиты вызывают серьезные заболевания человека, животных и растений. Они могут выделять и токсичные соединения— микотоксины, которые также вызывают ряд серьезных заболеваний. Среди шляпочных грибов встречаются ядовитые грибы.
Грибы разрушают изделия из древесины, вызывают порчу продуктов питания, повреждения промышленных изделий и материалов (бумаги, нефтепродуктов, лаков, красок, произведений искусства и т.д.).