"Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 класс". В.В. Пасечник

 

 

Плесневые грибы - пеницил и мукор. Дрожжи

 

 

Вопрос 1. Какое строение имеет мукор?
У гриба из рода мукор мицелий состоит из одной гигантской многоядерной разветвленной клетки, в которой нет перегородок, то есть мицелий одноклеточный. Гриб образует белый налет на портящихся продуктах, навозе. Мицелий формирует вертикальные гифы, на концах которых находятся черные головки — спорангии. В них происходит образование и созревание спор (см. рис. 1.).

Строение мукора

Рис. 1. Строение мукора

Вопрос 2. Как мукор размножается?
Размножается мукор обрывками грибницы или спорами. После созревания спор головки на нитях грибницы лопаются, и споры разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают, образуя грибницу.

Вопрос 3. Из чего получают лекарство пенициллин?
Плесневый гриб — пеницилл (см. рис. 2.) является продуцентом антибиотика пенициллина, который применяется при лечении ряда заболеваний. Лечебные свойства пенициллина были открыты в 1929 г. английским учёным А. Флемингом. В клетках пеницилла образуется вещество (пенициллин), убивающее некоторые болезнетворные бактерии. Пеницилл специально разводят, чтобы получать из него лекарство пенициллин, применяемое для лечения многих болезней. В клетках пеницилла образуется вещество (пенициллин), убивающее некоторые болезнетворные бактерии. Пеницилл специально разводят, чтобы получать из него лекарство пенициллин, применяемое для лечения многих болезней.
В клетках пеницилла образуется вещество (пенициллин), убивающее некоторые болезнетворные бактерии. Пеницилл специально разводят, чтобы получать из него лекарство пенициллин, применяемое для лечения многих болезней.

Пеницилл

Рис. 2. Плесневый гриб - пеницилл

Вопрос 4. Для чего разводят дрожжи?
Человек разводит дрожжи, чтобы использовать их для приготовления хлеба, пива, вина. В процессе брожения дрожжи разлагают сахар, при этом образуется спирт и углекислый газ, который и разрыхляет тесто и поднимает пену на поверхности бродящей жидкости. Дрожжи используют также для получения витаминов группы В (пивные дрожжи), ферментов, органических кислот, пищевых добавок для корма птице и скоту (БВК). Дрожжевые грибки (род Тортулла) используются при изготовлении кефира. Некоторые дрожжи являются возбудителями тяжелых заболеваний человека (кандидомикозов).