Проявление семейного образа жизни в мире животных

 

 

Характеристика семейных отношений в животном мире


 

 

Семья - это часть популяции; устойчивая биологическая (социальная) единица, состоящая из родителей и их потомков. По иерархической внутрипопуляционной структуре семья обычно меньше парцеллярной популяции, иногда совпадает с ней. Структура и устойчивость семьи у разных животных обусловлены особенностями типа половых отношений — промискуитета, моногамии, полигамии и полиандрии

При семейном образе жизни резко усиливаются связи между родителями и их потомством. Проявление семейного образа жизни - это забота одного из родителей об отложенных яйцах или кормление самцом самки. Например, у птиц заботы о птенцах продолжаются до поднятия их на крыло, а у ряда крупных млекопитающих (медведей, тигров) детеныши воспитывается в семейных группах в течение нескольких лет, до наступления их половой зрелости. Если основную заботу о потомстве берет на себя мать, то такую семью называют материнской, если отец - отцовской, а когда оба родителя так или иначе участвуют в уходе за потомством - семьей смешанного типа. Установлено, что в семьях с устойчивым образованием пар обычно оба родителя принимают участие в охране и выкармливании молодняка.

Системы брачных отношений сильно отличаются у разных видов существ. Гуси, лебеди, некоторые приматы моногамны и выбирают партнёра на всю жизнь. Многие перелётные птицы образуют пары на один сезон. У антилоп, лошадей, зебр, быков, баранов, павианов-анубисов мы часто наблюдаем полигамию — самец создаёт вокруг себя гарем. Слон сопровождает группу самок, ведущих себя вполне независимо, но так или иначе покоряющихся ему. А вот самки птиц тинаму, яканы, южноамериканских страусов нанду следуют модели полиандрии. Они за сезон имеют связь с несколькими самцами. Промискуитет — система свободного скрещивания в популяции характерна для дрофы, куликов, колибри, уток, альпаки, серых крыс, полёвок, приматов и т.д.

Семейный образ жизни способствует усилению территориального поведения у животных. У семейных животных усиливаются территориальные сигналы: маркировка, ритуальные формы угрозы и даже прямая угроза (часто и самцом и самкой) обеспечивают владение участком, размеры и пищевая емкость которого достаточны для выкармливания потомства. Многие семейные животные агрессивно охраняют свою семью и территорию на которой обитают, особенно в период воспитания потомства.

Семейным животным характерен интенсивный тип использования территории, они, как правило, в течение длительного времени эксплуатируют ресурсы на относительно ограниченном пространстве.

Семьи в популяциях животных формируются на усложнении поведения по двум направления: усилению связи между половыми партнерами и возникновению контактов между родительским и дочерним поколениями. Семьи животных очень разнообразны по составу и длительности существования. Родительские пары могут создаваться как на короткий, так и на длительный срок, а у некоторых видов – на всю жизнь взрослых особей. Рассмотрим примеры семейных отношений у животных на некоторых примерах.

Родительские пары могут создаваться как на короткий, так и на длительный срок, а у некоторых видов – на всю жизнь взрослых особей.
 


Примеры семейных отношений у некоторых животных

 

термит

 

 

 

 

 

Термиты.
В колонии муравьев матка спаривается с одной или несколькими мужскими особями, всю жизнь хранит гаметы, а мужская особь муравья вскоре после спаривания погибает.  У термитов мужские и женские особи могут создавать пары на всю жизнь, буквально давая жизнь целому царству.

 


морской конек

 

 


 

 

Морские коньки.
У морских коньков очень интересные взаимоотношения между самцом и самкой. Они каждое утро приветствуют друг друга уникальным танцем, во время которого оба партнера иногда меняют цвет. Пара совершает вместе потрясающие по красоте пируэты, а затем расходится на остаток дня. При следующей встрече они приветствуют друг друга, чтобы убедиться, что их партнер все еще жив, а также чтобы укрепить свой союз и синхронизировать репродуктивные циклы.

 


   

 

Щетинозубы.
Вряд ли вы когда-либо застанете французского щетинозуба в одиночестве – эти существа живут, путешествуют и даже охотятся парами. Эти рыбы создают моногамные связи, которые часто длятся столько, сколько живут партнеры. Более того, они действуют в команде, решительно защищая свою территорию от соседних пар. Некоторые представители щетинозубых живут сами по себе пока не находят того самого единственного партнера. Объединившись, пара будет путешествовать, охотиться и спариваться до конца жизни. Если по каким-то причинам эти двое расстаются, они рискуют всем и бросаются в толщу воды над рифом, чтобы найти друг друга.

 


удильщики

 

Удильщикообразные.
Семейная пара этих рыб остается вместе даже в трудное время. В полной темноте глубокого океана крошечный самец рыбы-удильщика мог бы впасть в депрессию по поводу своего размера. Но вместо этого он использует его как мотивацию. Когда приходит время спариваться, самец подплывает к куда более крупной (и страшной) самке и дарит ей особенный «поцелуй любви». Происходит выделение энзимов, которые «приклеивают» его рот к ее телу.

 


австралийский короткохвост

 

Австралийский короткохвост.
Короткохвосты являются живородящими сцинками, которые производят на свет от одного до четырёх относительно больших отпрыска. Они образуют семью на всю жизнь, известны своей верностью одному партнеру. Эти ящерицы — мастера медленной любви. Самцы месяцами преследуют объект своего обожания, нежно полизывая и подталкивая ее, чтобы показать, как она им дорога. Эта невинная прелюдия длится месяцами. Но когда пара официально скрепляет свой союз спариванием, эти двое будут каждый сезон искать друг друга в течение 20 лет или и того больше. Когда один из партнеров умирает, его вторая половинка остается у мертвого тела несколько дней, нежно подталкивая его, словно пытаясь воскресить.

 


неразлучник

 

Неразлучники.
Верностью и необыкновенной нежностью друг к другу прославились эти птицы. Романтичное название эти птицы получили за счет верности и необыкновенной нежности друг к другу. Эти птицы выбирают себе партнера еще в двухмесячном возрасте. Считается, что в дикой природе эти особи, выбирая пару, хранят потом ей верность до самой смерти одного из партнеров.

 


черный гриф

 

Черные грифы.
У этих птиц очень преданные отношения между партнерами, они на генетическом уровне не изменяют друг другу. Известно, что они нападают на других грифов, когда те начинают распутничать.

 


белоголовый орлан

 

Белоголовые орланы.
Эти птицы являются типичными моногамами: каждый самец спаривается с одной самкой. Традиционно считается, что партнёры сохраняют «супружескую» верность в течение всей жизни. Однако это не совсем так: если одна из птиц не возвращается на гнездовой участок после зимовки, вторая подыскивает себе нового партнёра. Пара также распадается при неспособности воспроизвести совместное потомство. Белоголовый орлан является национальной эмблемой Соединенных Штатов. Национальным символом США белоголовый орлан стал в 1782 году, когда его изображение появилось на Большой печати США (гербе США).

 


лебедь

 

Лебеди.
Они формируют моногамные пары, которые существуют многие года, а в некоторых случаях и всю жизнь. Их преданность так хорошо описана в литературе, что образ двух плывущих лебедей с шеями, изогнутыми в форме сердца, стал почти универсальным символом любви.

 


альбатрос

 

Альбатросы.
Удивительными семейными отношениями характеризуются эти птицы. Ежегодно представители пары встречаются в одном месте и спариваются. Данный процесс длится десятки лет, поэтому брачные игры встречаются только среди молодых особей, занятых поиском своего спутника жизни. Альбатрос может искать себе пару на протяжении нескольких лет. Эта птица может пролететь большое расстояние над океаном, но несмотря на такие длительные путешествия, она всегда вернется на то же место – и к тому же партнеру – когда приходит время выводить потомство. Связи между мужскими и женскими особями формируются несколько лет и длятся всю жизнь. Пары распадаются редко — обычно это может произойти после нескольких безуспешных попыток обзавестись потомством.

 


горлица

 

Обыкновенные горлицы.
Горлицы, как и все дикие голуби, создают пару на всю жизнь. Во многих произведениях горлицы появляются парами, и со временем они стали символом любви и преданности. Они даже воодушевили Шекспира на написание произведения "Феникс и голубка".

 


пингвин

 

Папуанские пингвины.
Самцы некоторых птиц делают подарки своим избранницам. Когда самец папуанского пингвина находит «ту самую женщину», он ищет на пляже самый идеальный, самый гладкий камешек, чтобы подарить его своей возлюбленной. Если камешек ей нравится, она кладет его в свое гнездо, и эти двое официально могут зваться «мужем и женой».

 


черная катарта

 

Американские черные катарты.
Это моногамные представители падальщиков, у самца может быть только одна партнерша. Американские черные катарты находят партнера на всю жизнь и остаются вместе круглый год. И самка, и самец несут ответственность за инкубацию яиц, высиживая их «посменно» (по 24 часа). Известны случаи, когда катарты нападали на своих сородичей, пытавшихся отбить их партнеров.

 


двурогий калао

 

Двурогие калао.
Все хоть раз видели пару, которая просто не может оторваться друг от друга. Они словно одержимые. Что ж, в мире животных такие влюбленные — это пара двурогих калао. Их брачный ритуал состоит из пения дуэтом. Они строят гнездо в дуплах деревьев, где самка откладывает яйца. Затем заделывают отверстие глиной, оставляя лишь узкую щель, через которую едва проходит клюв «пленницы». Самка насиживает яйца, а самец регулярно приносит ей пищу. Самка продолжает оставаться в дупле ещё несколько недель после вылупления птенцов. Всё это время самец обеспечивает семейство кормом. К концу гнездового периода он становится совсем тощим. Через 2—3 месяца после вылупления птенцов самка разбивает «стену» и вместе с птенцами выходит из «заточения». После этого молодые калао учатся летать.

 


сипуха

 

Сипухи.
Сипухи - это хищные птицы отряда Совообразные. Обычно моногамны. Супружеские пары сипух создаются на всю жизнь. Прочность их связи зависит от самца, который берет на себя всю инициативу. Целый год он выказывает нежные чувства к потенциальной партнерше, которые в брачный период перерастают в любовные ухаживания.  Во время брачных ухаживаний самец гоняется за самкой, и оба из них при этом издают хриплые, визгливые звуки. Трудолюбиво построенное им гнездо, самец использует как одно из оружий, чтобы привлечь самку. Пронзительный свист подталкивает её к решению разделить с ним дом. И в завершении, самец непременно должен преподнести даме сердца пойманную на охоте добычу. После, самка откладывает от 3-х до 12-ти яиц и проводит своё время высиживая и охраняя будущее потомство. Самец же полностью посвящает себя обеспечению своей семьи продуктами пропитания. 

 


шалашник

 

Птицы-шалашники.
Ни одна уважающая себя женщина не захочет рожать детей (или хотя бы заниматься сексом) в неприятной обстановке. Именно поэтому самец птицы-шалашника большую часть своего времени проводит в поиске всякой мелочи, которая должна быть блестящей или синей или и той и другой. Этим тщательно отобранным декором он украшает гнездо в надежде, что дама его сердца согласится провести с ним ночь.

 


степная полевка
 

Степные полёвки.
Семьи моногамны, состоят из взрослого самца и самки и молодняка или без него. Самцы этого грызуна остаются верными той мышке, с которой потеряли невинность. Самец не то, что не поглядывает в сторону других самок, – он может даже нападать на них. Ученые обнаружили в мозге этих зверюшек особые гормоны, ответственные за верность одной самке и агрессию по отношению к другим. В награду за преданность герой получает не менее преданную подругу и нежную мать его детишек (5-6 раз в год самочка приносит от четырех до восьми мышат).

 


речной бобр

 

Речной бобр. 
Живут бобры поодиночке или семьями. Вместе роют подземные норы, вход в которые скрыт под водой, вместе заготавливают и провиант. (Пищу бобров составляют кора прибрежных кустов и деревьев, стебли и листья водяных трав. Но чаще всего семейство бобров, в составе которого трое бобрят величиной с кошку, грызет лозу и другие разновидности ивы). Бобры любят проявлять теплые чувства. Самец ласкает самку передними лапами, словно гладит ее руками, а та нежно возится со своим потомством. Кстати, мама и папа бобры так привязаны к детенышам, что, защищая их, идут на смерть.

 


волк

 

Волки.
В фольклоре волки изображаются как жулики и мошенники, а в действительности эти животные ведут семейную жизнь, полную верности и любви. О преданности волчьей пары ходят множества красивых легенд, из которых можно сделать вывод, что проявление их привязанности иногда куда лучшем чем человеческие. С наступлением брачного периода, пара агрессивно защищает своего партнера от других членов, а затем подыскивают место для дальнейшего зачатия и выведения потомства. Волк очень трепетно и нежно относится к волчице, всячески ухаживает за самкой, они трутся мордами, заигрывают друг с другом и разлучить их сможет только смерть. Пара волков сохраняется до смерти одного из них. После смерти одного из партнеров, оставшийся в одиночестве волк по-настоящему тоскует, проявляя так свою вечную любовь к тому, с кем прожил множество лет.

 


гиббон

 

Гиббоны.
Гиббоны – это самые близкие родственники человека, которые создают пары на всю жизнь. Они пошли дальше других. Эти длиннорукие обезьяны вообще не любят жить в стае, предпочитая селиться своими маленькими семьями подальше от сородичей, отстаивая себе территорию до 40 га. О том, что территория уже занята, они сообщают на рассвете с самых высоких деревьев громкими песнями, разносящимися на 3–4 км. Их союзы необычайно крепкие, и они демонстрируют низкий половой диморфизм, то есть мужские и женские особи примерно одного размера. Это доказательство того факта, что оба пола имеют приблизительно одинаковые права во взаимоотношениях. Поиск партнера у гиббонов могут продолжаться нескольких лет. Иногда, как и в мире людей, гиббоны-родители помогают своим повзрослевшим отпрыскам и «бронируют» для них свободную территорию, чтобы поиски дома не отвлекали их от поисков второй половинки.