"Общая биология. 11 класс". В.Б. Захаров и др. (гдз)

Особенность эволюции приматов

Вопрос 1. От какой группы млекопитающих произошел отряд приматов?
Плацентарные млекопитающие возникли в самом конце мезозойской эры. В кайнозойскую эру от примитивных насекомоядных млекопитающих обособился отряд приматов.

Вопрос 2. От каких обезьян возникла эволюционная ветвь, ведущая к человеку?
Около 30 млн лет назад появились парапитеки — небольшие животные, жившие на деревьях и питавшиеся растениями и насекомыми. Их челюсти и зубы были такими же, как у человекообразных обезьян. От парапитеков произошли гиббоны, орангутаны и вымершие впоследствии древесные обезьяны — дриопитеки. Дриопитеки дали три ветви, из которых две повели к шимпанзе и горилле, а третья — через ряд промежуточных форм — к человеку.

Вопрос 3. Покажите, как черты строения и образ жизни обезьяноподобных предков предопределили развитие признаков вида Человек разумный.
Происхождение человека от обезьян, которые вели древесный образ жизни, предопределило особенности его строения, в свою очередь, явившиеся анатомической основой его способности к труду и дальнейшей социальной эволюции.
Образ жизни животных, обитающих на ветвях деревьев, лазающих и прыгающих с помощью хватательных движений, предопределяет соответствующее строение кисти с противопоставленным первым пальцем. Развивается плечевой пояс, позволяющий совершать движения с размахом до 180°, грудная клетка становится широкой и уплощается в спинно-брюшном направлении. Отметим, что у наземных животных грудная клетка уплощена с боков, а конечности могут перемещаться только в передне-заднем направлении и почти не отводятся в сторону. Ключица сохраняется у приматов, рукокрылых (летучие мыши), но не развивается у быстро бегающих наземных животных. Передвижение на деревьях в самых разных направлениях с меняющейся скоростью, с необходимостью быстрой ориентировки привело к сильному развитию головного мозга. Необходимость точного определения расстояния при прыжках вызвала сближение глазниц и появление бинокулярного зрения. В то же время жизнь на деревьях способствовала ограничению плодовитости. Уменьшение численности потомства компенсировалось тщательностью ухода за ним, а жизнь в стаде обеспечивала защиту от врагов.