Характеристика животных, ведущих одиночный образ жизни 

 

Одиночными животными принято считать тех животных, которые живут в одиночестве на протяжении всей собственной жизни и только на короткое время вступают в общение с особью другого пола, лишь для осуществления копуляции чтобы зaвecти пoтoмcтвo, a пoтoм eгo бpocить. Для них характерны контакты между особями, которые поддерживаются преимущественно в период спаривания, а также в период ухаживания за потомством. Xapaктepнoй чepтoй иx жизни являeтcя пoддepжaниe жизнeдeятeльнocти в paмкax чeткo oгpaничeннoй тeppитopии, тo ecть индивидуaльнoгo учacткa, cлужaщeгo eщe и eгo oxoтничьимu угoдьями. Свои индивидуальные участки они охраняют от вторжения претендентов по всему периметру границ или только в пределах части участка (окрестности логова, норы и т. п.). Границы участков, как правило, обозначаются (метятся) различными способами (звуком, зкскрементами, химическими выделениями и др. Привязанность к определённому индивидуальному участку (территориальность) у многих видов (грызуны, гепард) различна у самцов и самок. У представителей одного и того же вида площадь индивидуальных участков и степень изолированности особей меняются в зависимости от плотности популяции, кормовой базы конкретного биотопа, наличия убежищ, сезона года, климатических условий местности и т. п. Если гипотетически представить полностью одиночное животное, то оно просто не смогло бы размножаться, поэтому в природе существование таких животных не возможно.

Однако для некоторых видов характерны очень слабые контакты между совместно живущими особями. Таковы, в частности, отдельные водные обитатели с наружным способом оплодотворения, при котором нет необходимости в непосредственной встрече партнеров, например одиночные актинии, лягушки. В подавляющем большинстве случаев одиночные животные ведут оседлый стиль жизни и занимают личные участки.


Примеры одиночных животных

Скаты.
Мраморные электрические скаты ведут одиночный ночной образ жизни. Рацион состоит в основном из костистых рыб, на которых они охотятся из засады и оглушают электрическим разрядом. 
Скаты-хвостоколы ведут одиночный образ жизни на песчаном дне вблизи скал или коралловых рифов. Обычно находятся на глубине, но могат подниматься на рифовые мелководья и заплывать в лагуны во время высоких приливов. Великолепно маскируются, покрывая себя песком, видимыми остаются только глаза и хвост. Питаются крабами и креветками. Яйцеживородящий вид. Границы глубин обитания 0 – 90 м
Обыкновенный пятнистый орляк обычно ведет одиночный образ жизни, но вне сезона размножения может образовывать крупные стаи. Относится к яйцеживородящим организмам, самки вынашивают яйца, а затем на свет появляется молодь, которая выглядит как миниатюрные взрослые особи.


Рыба-крылатка.
Как можно догадаться по внешнему виду, рыба-крылатка не так дружелюбна и не очень жалует гостей. Вооружённая ядовитыми плавниками, эта рыба всегда готова сдержать желание хищников и других крылаток нарушить границы её личного пространства и отбить охоту приближаться к ней.


Лягушка.
Кроме периода спаривания, лягушки предпочитают жить в одиночестве и проводить время в поисках улиток или насекомых в высокой траве или своём любимом болоте.


Морская черепаха.
Поскольку у морских черепах самый длинный миграционный путь, в сравнении с другими представителями животного мира, понятно, что у них нет времени, чтобы обосноваться где-нибудь на одном месте. В период спаривания и гнездования эти животные собираются в группы, но всё остальное время они предпочитают проводить в одиночестве.


Удод.
В дикой природе удод ведет одиночный образ жизни. В составе небольших стай держится лишь деревянный удод. Птица невероятно осторожная. Она старается оставаться незаметной и никогда не вступает в потасовки со своими сородичами. Человека не боится, и часто встречается вблизи его жилья. Иногда удод даже селится в отдельно стоящих сараях.


Синеухий зимородок (Alcedo)
Это робкая птица, ведущая одиночный образ жизни. Охотится на добычу из засады, расположенной вблизи воды. Питается рыбой, ракообразными и насекомыми, которых ловит в полёте.


Кулик.
Хотя в целом представители этого вида живут в группах, одиночные кулики, как вы догадываетесь, ведут себя немного по-другому. Когда приходит время откладывать яйца, они предпочитают делать это в одиночестве, заимствуя гнёзда у других птиц.


Коала.
Являясь, по сути, одиночным животным, коала предпочла бы скорее обнять дерево, чем другую коалу.


Муравьед.
Помимо периода спаривания и воспитания потомства, гигантские муравьеды проводят свою жизнь в одиночестве. И им не приходиться делиться своей едой с себе подобными. 


Тасманийский дьявол.
тасманийский дьявол — не самое дружелюбное животное на свете. И хотя они могут потерпеть рядом кого-нибудь из сородичей, особенно во время еды, всё-таки совместное принятие пищи — тоже не самое любимое их занятие.


Ленивец.
Для таких медлительных существ, как ленивцы, любые отношения — это преодоление расстояний, так зачем вообще пытаться? За исключением периода спаривания, эти животные предпочитают наслаждаться одиночеством, отдыхая в тени листвы.


Броненосец.
Броненосцы обладают крепкой бронёй, защищающей мягкие части их тела от нападения хищников. Но, возможно, эта броня защищает и сердце от излишних чувств. Потому что кроме периода спаривания, эти маленькие существа предпочитают держаться по одиночке.


Хомяки.
Практически все хомячки – это одиночные животные. Они очень плохо уживаются друг с другом. Однополые хомячки будут часто драться, а разнополые – очень часто размножаться, что может привести к раннему старению и гибели самки.


Крот.
Кроты настолько одиночные животные, что не терпят никого рядом с собой. Какими бы ответвлёнными и длинными ни были их туннели, в норе всё-таки есть место только для одного обитателя.


Скунсы.
Большую часть времени животные проводят уединённо, за исключением зимнего периода, когда они сбиваются в норы и терпят друг друга ради того, чтобы всем собравшимся было теплее.


Красная панда.
Красные панды, как известно, достаточно застенчивые существа и ведут довольно замкнутый образ жизни. За исключением, конечно, времени, когда они находятся в соответствующем настроении, чтобы снизойти до этого мира и завести потомство.


Белый медведь.
В период, когда они не заняты спариванием или воспитанием потомства, белые медведи не ищут общества сородичей и вполне наслаждаются своим одиночеством.


Леопард.
Кроме периода спаривания и воспитания потомства, эти величественные кошки предпочитают находиться в одиночестве. В отличие от некоторых других представителей семейства кошачьих, леопарды не видят никаких проблем в том, чтобы охотиться в одиночку.


Тигр.
Тигры предпочитают существовать в одиночестве с того самого момента, как они чувствуют себя достаточно взрослыми и самостоятельными, чтобы жить независимо от их матерей.


Чёрный носорог.
Чёрные носороги, в большинстве мужские особи, предпочитают гулять и пастись в одиночестве, в отличие от самок, которые всё-таки держатся группами.


Росомаха.
Росомахи не просто предпочитают уединённую жизнь, они встречают её с распростёртыми объятиями. Известно даже, что они захватывают огромные территории, рьяно защищая их границы от своих сородичей. Такая любовь к независимости приводит к тому, что между двумя ближайшими соседами-росомахами может протянуться расстояние до нескольких сотен километров.


Барсук-медоед.
Эти свирепые барсуки-медоеды также известны своим независимым нравом и склонностью к уединённому существованию. За исключением времени, когда они посещают своих мохнатых суженых для того, чтобы завести потомство.


Гигантская панда.
Для взрослой особи гигантской панды нет более желанного занятия, чем сидеть в укромном уголке и жевать бамбуковые листья. Разумеется, за исключением периодов, когда другое естественное желание превосходит их тягу к еде.


Окапи.
Окапи (лат. Okapia johnstoni) — одиночные животные. Это небольшое животное, высотой чуть более полутора метров, встречается только на территории Демократической республики Конго и является национальным символом этой страны. Ареал их обитания ограничивается сравнительно небольшой территорией в бассейне реки Конго, занятой густыми и труднодоступными тропическими лесами, однако вид присутствует и в некоторых природных резерватах Западной и Восточной Африки. Окапи встречается только в нескольких осветленных местах густого лесного массива реки Конго вблизи рек и полян, где зеленая растительность из верхнего яруса спускается к земле. Как и родственные жирафы, окапи питаются прежде всего древесными листьями: своим длинным и гибким языком животные захватывают молодой побег куста и затем скользящим движением сдирают с него листву. Имея короткую шею этот зверь предпочитает есть только ту растительность, что растёт поближе к земле. Лишь изредка окапи пасутся на лужайках с травой. Под густым сплошным пологом леса они жить не могут, потому что им просто нечем питаться. Иногда окапи заходят на лужайки с травой, где пасутся. Основной пищей для окапи являются листья различных деревьев и кустарников, папоротники, фрукты и грибы. В качестве источника минеральных веществ они поедают глину с берегов лесных ручьев. Кормятся окапи в светлое время суток. Окапи активны только в дневное время. Взрослые самки располагают чётко ограниченными участками, в то время как участки самцов пересекаются и не определены однозначно. Иногда самку сопровождает прошлогодний детёныш, при этом самец мирно относится к малышу. Изредка их можно встретить и в небольших группах, но по каким причинам они их образуют, до сих пор неизвестно.

Хотя окапи живут по одиночке и каждое животное имеет свой участок, но среди них нет конкуренции за территорию. Кормовые участки окапи могут пересекаться, несколько животных могут пастись вместе без конфликтов.

Длина его тела составляет около 2 м, масса — 230–240 кг, высота в холке — 140 см. При этом самцы меньше самок, а также отличаются от последних наличием двух коротких рогов. Стройное мускулистое тело, длинная упругая шея, небольшая голова. Шерсть у животных короткая и бархатистая, на свету она красиво переливается различными оттенками, от красноватого до темно-коричневого. Морда окапи светлая, а на ногах — темные, почти черные полосы, похожие на полосы зебры. У окапи интересная особенность - невероятно длинный для позвоночного животного синий язык. Им окапи умывает глаза и достает подходящую пищу, а также с легкостью отделяет почки и листья от веток. Язык окапи длиной примерно 40 сантиметров, этим языком животное может проделывать уникальные вещи. Как и у хомяка, о окапи во рту есть специальные карманчики для еды.

Продолжительность беременности у окапи составляет 450 дней. Появление на свет потомства зависит от времён года: роды происходят в августе-октябре, в период дождей. Для родов самка удаляется в самые глухие места, и новорожденный детеныш несколько дней лежит, затаившись в чаще. Мать находит его по голосу. Голос взрослых окапи напоминает тихое покашливание. Такие же звуки издает и детеныш, но он может и негромко мычать подобно теленку или изредка тихо свистеть. Мать очень привязана к малышу: известны случаи, когда самка пыталась отогнать от детеныша даже людей. Из органов чувств у окапи наиболее развиты слух и обоняние (Источник: Жизнь животных в 6 томах. / Л. А. Зенкевич. — Т.6 — М., 1971. — 627 с. — С.481.)

В дикой природе их увидеть очень трудно. Из за одиночного образа жизни и малочисленности мало кому из людей приходилось видеть это животное в природной обстановке. Зато окапи содержат в 18 зоопарках мира, причем успешно размножают. Продолжительность жизни их в неволе составляет около 30 лет.