"Химия. 9 класс". О.С. Габриелян (гдз)
Строение и свойства жиров
Вопрос 1. Синтез жиров. Реакция пропана и стеариновой кислоты
Вопрос 2.
Для смещения равновесия реакции этерификации вправо нужно обеспечить удаление воды из системы.
Вопрос 3. Реакция гидрирования жиров
Вопрос 4. Реакция стеариновой кислоты с сульфатом кальция
2С17Н35СOONa + CaSO4 → (С17Н35СOO)2Ca↓ + Na2SO4
Стеарат кальция образует осадок белого цвета
Вопрос 5.
Жиры являются важной частью пищевого рациона. В организме происходит гидролиз жиров, которые расщепляются на глицерин и жирные кислоты, некоторые из них являются незаменимыми, т.к. не могут синтезироваться в организме человека. Как и другие питательные вещества, жиры принимают участие в пластическом и энергетическом обмене. Их окисление приводит к высвобождению гораздо большего количества энергии, чем окисление белков и углеводов. Кроме того, жиры могут накапливаться в организме, образуя универсальное депо энергетически ценного материала. Поступающие в организм в избыточном количестве углеводы и часть белков могут трансформироваться в жир, что приводит к росту его отложений. При необходимости запасенный таким образом жир может превращаться в гликоген и использоваться в реакциях углеводного обмена.