Как решать задачи с участием кислот и оснований

Задача 140. 
Написать формулы ангидридов указанных кислот: H2SO4; H3BO3; Н4P2O7; НОСI; HMnO4
Решение:
Ангидридами кислот называют оксиды, которые при взаимодействии с водой образуют кислоту.

Тогда

H2SO4 – серная кислота, которой соответствует ангидрид SO3;
H3BO3 – ортоборная кислота, которой соответствует ангидрид B2O3;
H4P2O7 – тетраметафосфорная кислота, которой соответствует ангидрид P2O5;
HOCl – хлорноватистая кислота, которой отвечает ангидрид Cl2O;
HMnO4 – марганцевая кислота, которой отвечает ангидрид Mn2O7


 Задача 141. 
Написать формулы оксидов, соответствующих указанным гидроксидам: H2SiО3; Сu(ОН)2; Н3АsО4; Н2WO4; Fе(ОН)3.
Решение:

H2SiО3 – кремниевая кислота, которой соответствует оксид SiO2;
Сu(ОН)2 – гидроксид меди (II), которому соответствует оксид CuO;
Н3АsО4 - мышьяковая кислота, которой соответствует оксид As2O5
Н2WO4 – вольфрамовая кислота, которой соответствует оксид WO3;
 Fе(ОН)3 – гидроксид железа (III), которому соответствует оксид Fe2O3.


Задача 142. 
Составить уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить указанные превращения: 

основания, кислоты

Решение: 

основания, кислоты


Задача 143. 
Написать уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: 

основания, кислоты

Решение: 

основания, кислоты


Задача 144. 
Какие из указанных газов вступают в химическое взаимодействие с раствором щелочи: НСI, Н2S, NO2, N2, С12, СН4, SO2, NH3? Написать уравнения соответствующих реакций.
Решение:
С раствором щёлочи в обычных условиях реагируют следующие газы: НСI, Н2S, NO2,  С12,  SO2. Азот (N2), метан (СН4) и аммиак (NH3) в обычных условиях не взаимодействуют с раствором щёлочи.
Уравнения реакций: 

основания, кислоты


Задача 145. 
Какие соли можно получить, имея в своем распоряжении CuSO4, AgNO3, К3PO4, ВаСI2? Написать уравнения реакций и назвать полученные соли.
Решение:
Имея в своём распоряжении CuSO4, AgNO3, К3PO4, ВаСI2 можно получить следующие соли:

а) При взаимодействии CuSO и К3PO4 образуется нерастворимая соль ортофосфат меди: 

3CuSO4 + 2К3PO4 = Cu3(PO4)2↓ + 3K2SO4 

б) Реакция CuSO4 с ВаСI2 протекает с выпадением в осадок нерастворимого сульфата меди: 

CuSO4 + ВаСI2 = BaSO4↓ + CuCl2 

в) при взаимодействии AgNO3 и К3PO4 образуется нерастворимая соль фосфата серебра: 

3AgNO3 и К3PO4 = Ag3PO4↓ + 3KNO3 

г) При сливании растворов AgNO3 и ВаСI2 выпадает осадок нерастворимого хлорида серебра: 

2AgNO3 + ВаСI2 = 2AgCl↓ + Ba(NO3)2

д) При сливании растворов К3PO4 и ВаСI2 выпадает осадок нерастворимого ортофосфата бария: 

3PO4 + 3ВаСI2 = Ba3(PO4)3↓ + 6KCl. 

Таким образом, можно получить следующие нерастворимые соли: Cu3(PO4)2 – ортофосфат меди (II); BaSO4 – сульфат бария; Ag3PO4 – ортофосфат серебра; AgCl – хлорид серебра; Ba3(PO4)2 – ортофосфат бария.


Задача 146. 
Назвать следующие соединения: К2О2, МnO2, ВаО2, МnО, СrO3, V2O5.
Решение:

а) К2О2 – пероксид калия;
б) МnO2  - оксид марганца (IV);
в) ВаО2 – пероксид бария;
г) МnО – оксид марганца (II);
д) СrO3 – оксид хрома (VI);
е) V2O5 – оксид ванадия (V).


 Задача 147. 
Как доказать амфотерный характер ZnO, А12O3, Sn(ОН)2, Cr(ОН)3?
Решение:
а) ZnO – оксид цинка – амфотерный оксид, который реагирует с кислотами, образуя соль и воду, с основаниями – цинкаты. 

основания, кислоты

 б) А12O3 – оксид алюминия – амфотерный оксид, который реагирует с кислотами с образованием соли и воды, с основаниями – алюминаты.

основания, кислоты

 в) Sn(ОН)2 – гидроксид олова (II) – амфотерный гидроксид, который реагирует с кислотами, образуя соль и воду, с основаниями – тригидроксостаннаты (II).

основания, кислоты

г) Cr(ОН)3 – гидроксид хрома (III) амфотерный гидроксид, который реагирует с кислотами, образуя соль и воду, с концентрированным раствором NaOH – гексагидроксохрома-ты (III). 

основания, кислоты


Задача 148. 
Можно ли осуществить в растворах указанные ниже реакции:

основания, кислоты

Решение:
а) Хлорид бария и другие его растворимые соли являются качественными реактивами на обнаружение ионов SO42-  В результате реакции выпадает осадок нерастворимого сульфата бария: 

 CuSO4 + ВаСI2 = BaSO4 + CuCl2

 б) Сульфид железа нерастворимая соль, поэтому при приливании к нему раствора сульфата калия реакция не идёт. Потому что в растворе находятся только ионы K+ и  SO42-, которые образуются при диссоциации сульфата калия, как сильного электролита:

K2SO4 ⇔ 2K+SO42-

Ионы K+ и SO42-  не связываются с ионами воды H+, OH- и молекулами FeS – реакция не идёт.

в) AgCl – нерастворимая соль, поэтому при приливании к ней раствора KNO3 реакция не идёт. Потому что в растворе находятся только ионы K+ и NO3- , которые образуются при диссоциации сильного электролита нитрата калия: 

KNO3 ⇔ K+ + NO3

Ионы K+ и NO3-  не связываются с ионами воды H+, OH- и молекулами AgCl – реакция не идёт.