"Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 класс". В.В. Пасечник

Класс Двудольные. Характеристика семейства Мотыльковые (Бобовые)

Вопрос 1, Какие культурные растения и по каким признакам относят к семейству бобовых?
К семейству бобовых относят пищевые (горох, фасоль, соя, бобы, арахис), декоративные (желтая акация, белая акация, глициния, душистый горошек), кормовые (клевер, люпин, люцерна) и лекарственные (донник) растения.
У всех бобовых листья сложные, листорасположение очередное, редко супротивное. Имеются прилистники. Цветки собраны в разнообразные соцветия — кисть, головку, зонтик, колос. Цветки обоеполые, с двойным околоцветником. Чашечка неправильной формы из пяти сросшихся чашелистиков. Венчик раздельнолепестный: верхний лепесток называется парус, два боковых лепестка — весла, два нижних сросшихся — лодочка. Тычинок — десять: одна свободная, а другие срастаются тычиночными нитями в трубочку. Пес¬ик — один. Завязь пестика окружена тычиночной трубочкой. Тычинки и пестик располагаются внутри лодочки.
Характерный признак семейства — плод боб. Это многосеменной плод, вскрывающийся от верхушки к основанию. Семена прикрепляются к створкам. Семена без эндосперма.
На корнях большинства бобовых имеются клубеньки. В клубеньках находятся азотфиксирующие бактерии, способные использовать молекулярный атмосферный азот и переводить его в форму, усваиваемую растениями.

Вопрос 2. В чем хозяйственная ценность пищевых и кормовых бобовых растений?
Во всех органах бобовых содержится большое количество белка. Бобовые — пищевые (горох, фасоль, соя), кормовые (люцерна, клевер), медоносные (люпин, донник) растения. Семена сои и арахиса, кроме белков, содержат много жиров.