Каковы свойства комплексных солей серебра
(аммиакат серебра, дицианоаргентат(I) калия)


Задача 990. 
Почему аммиакат серебра неустойчив в кислых средах?
Решение:
Аммиакат серебра или гидроксид диамминсеребра(I) имеет формулу: [Ag(NH3)2]OH. В водном растворе соли содержатся ионы Ag+ и OH¯. В присутствии кислоты появляется избыток ионов Н+, которые связываясь с ионами ОН¯, образуют воду (Н+ + ОН¯ = Н2О), а ионы Ag+, связываясь с ионами кислотного остатка, образуют малорастворимое вещество (или AgГ или Аg2SO4), которые будут выпадать в осадок. Уравнение реакции аммиаката серебра с соляной кислотой:

[Ag(NH3)2]OH + 2HCl = AgCl↓ + 2NH3↑ + H2 


Задача 991. 
Чем объяснить, что при действии хлорида натрия на раствор соли К[Аg(СN)2] не получается осадка хлорида серебра, тогда как сульфид натрия с тем же раствором дает осадок Аg2S?
Решение:
Соль К[Аg(СN)2] имеет константу нестойкости иона [Аg(СN)2]¯ (КН) равную 1,4 . 10-20, поэтому диссоциация соли протекает пол схеме:

К[Аg(СN)2] ⇔ К+ + [Аg(СN)2]¯;

[Аg(СN)2]- ⇔ Ag+ + 2CN-

Таким образом, при вливании раствора хлорида натрия  раствор соли К[Аg(СN)2] в смеси будут находиться ионы К+, Ag+, Na+, CN¯, Cl¯, [Аg(СN)2]-, которые не связываются друг с другом с образованием осадка хлорида серебра. Объясняется это тем, что КН([Аg(СN)2]-) намного меньше, чем ПР(AgCl) (1,4 . 10-20 < 1,8 . 10-10), поэтому в растворе смеси будут присутствовать несвязывающиеся К+, Ag+, Na+, CN¯, Cl¯, [Аg(СN)2]¯ ионы.

При вливании раствора сульфида натрия в раствор соли К[Аg(СN)2] в смеси будут присутствовать ионы К+, Ag+, Na+, CN¯, S2-, [Аg(СN)2]¯. Так как ПР(Ag2S)  < КН([Аg(СN)2]¯), то ионы Ag+ и S2- будут связываться друг с другом с образованием осадка Ag2S:

2К[Аg(СN)2] + Na2S = Ag2S↓+ 2NaCN + 2KCN (молекулярная форма);

2[Ag(CN)2]¯ + S2- (()) Ag2S↓+ 4CN¯ (ионно-молекулярная форма).


Задача 992. 
Объяснить, почему АgС1, АgВг и АgI хорошо растворяются в растворе КCN, а в растворе аммиака растворимы только АgС1 и АgВг.
Решение:
Если к осадкам АgС1, АgВг и АgI прилить раствор КCN, то наблюдается их растворение. Объясняется это тем, что концентрация ионов галогенида (Г¯) определяется величиной произведения растворимости. Как только для одного из них она почему-то уменьшится, соответствующая часть осадка перейдёт в раствор. Поэтому, вводя в жидкость над осадком те или иные вещества, образующие с одним из ионов малорастворимого соединения комплексный ион, можно во многих случаях достичь растворения осадка за счёт комплексообразования. Добиться этого тем легче, чем больше отвечающая данному осадку величина произведения растворимости. Например, осадки АgС1 (ПР = 1,8 . 10-10), АgВг (ПР  = 5,3 . 10-13), АgI(ПР = 1,5 . 10-16) легко растворяются в избытке KCN, так как в данном случае концентрация ионов Ag+ будет достаточной для образования устойчивого комплексного иона [Ag(CN)2]+, константа нестойкости которого равна 8 . 10-22, что значительно меньше, чем произведения растворимости всех трёх галогенидов серебра. Однако, если заменить раствор KCN раствором NH3, то AgI не растворится в отличие от AgCl и  AgBr. Объясняется это тем, что комплексный ион [Ag(NН3)2]+Н = 9,31 . 10-8) менее устойчив, чем комплексный ион [Ag(CN)2]+Н = 8 . 10-22), так как концентрация ионов Ag+ будет недостаточной для образования комплексного иона (ПР(AgI) < KН([Ag(CN)2]+).