Влияние поляризующего действия ионов на образование ионной связи вещества

 

 

 


Задача 274. 
ВаСI2 в водных растворах диссоциирует полностью, а НgС12 почти не диссоциирует. Объяснить это различие в свойствах солей.
Решение:
При одинаковых зарядах и почти равных размерах ионов Ва2+ и Hg2+  различие в их поляризующем действии определяется особенностями их электронного строения. Катион Hg2+  имеет 18-электронную внешнюю оболочку и более сильно поляризует анион  I, чем катион Ba2+, обладающий благородногазовой электронной структурой. Поэтому в НgС12 в результате поляризации с аниона на катион переносится более значительная часть электронного заряда, чем в ВаСI2. Эффективные заряды ионов в кристалле НgС12 оказываются меньшими, чем в кристалле ВаСI2, а электростатическое взаимодействие между ними – более слабым. Этим объясняется большая ковалентность кристаллической решётки НgС12 по сравнению с кристаллической решёткой ВаСI2, у которого она близка к чисто ионному типу. Отсюда, в водных растворах ВаСI2, обладающий ионным типом кристаллической решётки, способен диссоциировать на ионы полностью (BaCl2 ⇔ Ba2+ + 2Cl), а НgС12, обладающий более ковалентным типом кристаллической решётки, почти не диссоциирует.


Задача 275. 
Какой из перечисленных ионов обладает большим поляризующим действием: а) Na+; б) Ca2+; в) Mg2+; г) Al3+?
Решение:
У ионов Na+ и Ca2+ почти одинаковые размеры ионов (rNa+ равен 116нм, rCa2+ равен 114нм ), но у иона Са2+ заряд больше, чем у иона Na+. Поэтому ион Ca2+ обладает большим поляризующим действием (т.е. его способность деформировать другой ион больше). 

При одинаковых зарядах ионов Ca2+ и Mg2+ поляризуемость иона Mg2+ больше, чем иона Са2+, так как радиус иона магния (86 нм) меньше, чем у иона кальция (16 нм).

У иона Al3+ радиус иона равен 67пм, что придаёт данному иону наибольшую поляризующую способность, так как поляризующее действие иона возрастает с увеличением заряда и уменьшением радиуса иона. 

Таким образом, из ионов  Na+,  Ca2+, Mg2+ и Al3+ наибольшим поляризующим действием обладает ион  Al3+, а наименьшим -  Na+. Так по возрастанию поляризуемости данные ионы можно расположить в ряд: Na+ < Ca2+ < Mg2+ <  Al3+.


Задачи 276.
У какого из соединений — SrF2 или PbF2 - температура плавления выше: а) у SrF2; б) у PbF2; в) примерно одинаковы?
Потому что: 1) радиусы ионов Sr2+ и Pb2+ имеют близкие значения; 2) степень ионности связи Sr—F выше, чем связи Pb —F .
Решение:
Ион Sr2+ имеет благородногазовую электронную конфигурацию внешнего электронного слоя, а ион Pb2+  имеет незавершённую оболочку внешнего электронного слоя. Поэтому ион Sr2+ оказывает более сильное поляризующее действие, чем ион  Pb2+. Отсюда, в PbF2 в результате поляризации с аниона на катион переносится более значительная часть электронного заряда, чем в SrF2. Эффективные заряды ионов в кристалле PbF2 оказывается меньшим, чем в кристалле  SrF2. а электростатическое взаимодействие между ними слабым. Этим и объясняется более низкая температура плавления PbF2 в сравнении с SrF2, кристаллическая решётка которого близка к чисто ионному типу, т.е. степень ионности связи Sr—F выше, чем связи Pb —F.


Задача 277. 
Какое из соединений — MgCO3 или ZnСО3 — термически более устойчиво: а) МgСО3; б) ZnСО3?
Потому что: 1) гидроксид магния проявляет только основные свойства, а гидроксид цинка амфотерен; 2) катион с благородногазовой электронной конфигурацией оказывает меньшее поляризующее действие на анион, чем катион того же размера и заряда с 18-электронной структурой внешнего слоя.
Решение:
Ионы Mg2+ и Zn2+ имеют одинаковые заряды и примерно одинаковые радиусы соответственно 75 и 86нм, но существенно различаются в их поляризующем действии. Различие в поляризующем действии Mg2+ и Zn2+ определяется особенностями их электронного строения. Катион Zn2+ имеет 18-электронную внешнюю оболочку и более и более сильно поляризует анион  CO32-, чем катион  Mg2+, обладающий благородногазовой структурой. Поэтому в карбонате цинка в результате поляризации с аниона на катион переносится более значительная часть электронного заряда, чем в карбонате магния. Эффективные заряды ионов в кристалле ZnСОоказывается меньшим, чем в кристалле МgСО3, а электростатическое взаимодействие между ними – более слабым. Эти и объясняется низкая температура плавления ZnСО3 в сравнении сМgСО3, кристаллическая решётка которого близка к чисто ионному типу.

Ответ: а2.


Задача 278.
Какой из ионов Ca2+ или Cd2+ — оказывает более сильное поляризующее действие на анионы: а)  Ca2+; б)  Cd2+; в) поляризующее действие этих ионов одинаково?
Потому что: 1) заряды ионов одинаковы, а радиусы близки (rCa2+ = 114нм, rCd2+ = 99нм); 2) кальций расположен в 4-м, а кадмий в 5-м периоде периодической системы элементов; 3) ион Ca2+ имеет благородногазовую электронную конфигурацию, а ион Cd2+ — 18-электронную конфигурацию внешнего слоя.
Решение:
Катионы Ca2+ и Cd2+ имеют одинаковые заряды и небольшие различия в радиусах, но обладают разным поляризующим действием на анионы. Это объясняется особенностями их электронного строения. Ион Cd2+ имеет 18-электронную внешнюю оболочку и более сильно поляризует анионы, чем катион  Ca2+, обладающий благородногазовой электронной структурой. Поэтому катион Cd2+ будет оказывать большее поляризующее действие на анионы, чем катион  Ca2+.

Ответ: б3.