"Химия. 8 класс". О.С. Габриелян (гдз)

Характеристика методов разделения смесей

 

Вопрос 1 (1).
В романе А. Беляева описан способ разделения смесей методом дистилляции (перегонки): «…При испарении жидкого воздуха сначала выделяется кипящий азот, точка кипения которого минус сто девяносто четыре градуса Цельсия, потом аргон...».

Вопрос 2 (2).
Поверье, что рассыпанная соль к ссоре пошло с древних времен, когда соль стоила очень дорого и потеря такого дорогого продукта неизбежно вела к ссоре. Чтобы люди, рассыпая соль, не поругались, необходимо каждому через левое плечо перекинуть три щепотки соли. Эта примета была придумана много позже, когда люди уже могли спокойно позволить себе рассыпать эту соль, не переживал за ее стоимость, соль стала более доступна для использования.

Вопрос 3 (3).
а) Смесь надо высыпать в стакан с водой. Соль растворится, а порошок нет, затем можно будет отфильтровать. Порошок осядет на фильтре. Раствор соли, затем можно выпарить.
б) Спирт и воду можно разделить методом перегонки, т.к. температура кипения спирта 78,3 °С, а воды 100 °С.
в) Бензин и воду можно разделить отстаиванием, т.к. плотность бензина 800 г/л, а воды 1000 г/л, то бензин, как более лёгкая жидкость всплывет.

Вопрос 4 (4).
В походных условиях для очистки мутной воды можно использовать отстаивание — взвешенные частички оседают, а для обеззараживания — кипячение.

Вопрос 5 (5).
Работники элеваторов надевают маски, потому что при просеивании и сортировке зерна мельчайшие частички мусора и пыли поднимаются в воздух и могут при вдыхании попасть в легкие и вызвать, при регулярном вдыхании их, различные аутоиммунные заболевания.

Вопрос 6 (6).
Для очистки чая от чаинок применяется метод фильтрования, обычно используют специальное ситечко.