"Биология. Общие закономерности. 9 класс". С.Г. Мамонтова и др. (гдз)

 

 

 

Многообразие пород и сортов. Отбор и гибридизация

 

 

 

Вопрос 1.
Основной движущей силой в возникновении сортов и пород является искусственный отбор. Под искусственным отбором понимается процесс создания новых пород животных и сортов культурных растений путем систематического сохранения и размножения особей с определенными ценными для человека признаками и свойствами в ряду поколений. Например, коров, дающих мало молока, или неяйценосных кур съедали, а продуктивные животные продолжали жить и давали потомство. Искусственный отбор может быть бессознательным (когда для размножения оставляют особи, лучшие по многим признакам) и методическим (когда селекционером ставится определенная цель по улучшению какого-либо признака или свойства). Поскольку отклонения желаемого признака от средней нормы встречаются редко и обычно едва заметны, условием успешности методического отбора служит большое количество исходного материала. Это было возможно только в условиях крупнотоварного сельскохозяйственного производства. Однако методом отбора человек не может получить принципиально новых свойств у разводимых организмов, так как при отборе можно выделить только те генотипы, которые уже существуют в популяции. Поэтому для получения новых пород и сортов животных и растений применяют гибридизацию, скрещивая растения с желательными признаками и в дальнейшем отбирая из потомства те особи, у которых полезные свойства выражены наиболее сильно. Например, один сорт пшеницы отличается прочным стеблем и устойчив к полеганию, а другой сорт с тонкой соломиной не заражается стеблевой ржавчиной. При скрещивании растений этих двух сортов в потомстве возникают различные комбинации признаков. Но отбирают именно те растения, которые одновременно имеют прочную соломину и не болеют стеблевой ржавчиной. Так создается новый сорт.
Основные методы селекции — отбор и гибридизация.

Вопрос 2.
Существует огромное число примеров многообразия пород домашних животных и сортов культурных растений. Так, из одного дикого вида капусты человеком выведена белокочанная, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская и, наконец, кормовая капуста со стеблем выше человеческого роста. Более двух тысяч сортов риса были выведены всего из нескольких диких видов растений риса.
Известно более восьми пород голубей, общим предком которых был дикий скалистый голубь. Такое многообразие объясняется тем, что для отбора имеет значение только неопределенная (мутационная) изменчивость, которая поставляет многочисленные варианты каждого признака, а человек выбирает для своих многочисленных нужд особи, у которых сила проявления признака наиболее выражена.
Значительное число пород собак и кошек также иллюстрирует успех селекционеров.

Вопрос 3.
Животные и растения, выведенные человеком, имеют общие черты, резко отличающие их от диких видов. У культурных форм сильно развиты отдельные признаки, бесполезные или вредные для самих организмов, но необходимые для человека. Например, способность некоторых пород кур давать 300 яиц в год и более лишена биологического смысла, поскольку такое количество яиц курица не может насиживать. Это относится и к декоративным качествам цветов, голубей, некоторых пород собак. Размеры и продуктивность культурных растений выше, чем у родственных диких видов. Вместе с тем они лишены средств защиты от поедания: горьких или ядовитых веществ, шипов, колючек. Многие культурные растения в сравнении с их дикими предками не выдерживают условий существования в естественных условиях, потому что имеют слабую выносливость и защиту от болезнетворных микробов.

Вопрос 4.
Среди выведенных человеком пород собак выделяют:
1) декоративные — болонки, пудели, пекинесы, той-терьеры, йоркширские терьеры, левретки;
2) служебные — немецкая овчарка, доберман, ротвейлер, колли, кавказская овчарка;
8) охотничьи — лайки, спаниели, борзые, бассет-хаунд, блад-хаунд.