"Химия. 10 класс". О.С. Габриелян (гдз)

Кислородсодержащие соединения | Строение и свойства углеводов

Вопрос 1.
Углеводы – органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причём водород и кислород находятся в соотношении 2 : 1, как в молекуле воды Н2О. Отсюда общая формула углеводов имеет вид: Сn(H2O)m, откуда и название углеводы, т.е. состоят из угля (углерода) и воды.

Вопрос 2.
Моносахариды – углеводы, которые не подвергаются гидролизу. Названы так, потому что к ним относятся простые сахара, например: глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза и др.. Дисахариды – углеводы, которые подвергаются гидролизу, при этом образуются две молекулы моносахаридов. Названы так, потому что их молекулы состоят из двух простых сахаров. К дисахаридам относятся сахароза, мальтоза, галактоза и др.

Вопрос 3.
В процессе фотосинтеза у фотосинтезирующих организмов энергия Солнца аккумулируется в виде углеводов, при этом образуется кислород, значит, продуктами фотосинтеза являются кислород и углеводы. Таким образом, углеводы играют огромную роль в энерго- и газообмене планеты Земля. Для человека углеводы являются источником питания, одежды, древесины, корма для домашних животных, сырьём для промышленности, в организме человека углеводы – основной источник энергии и строительный материал для нуклеиновых кислот.

Вопрос 4.
Целлюлоза – полисахарид, имеет разные свойства в зависимости от состава (количества мономеров), в повседневной жизни это ткань (хлопок, лён), бумага, древесина. Крахмал – полисахарид, который имеет порошковую консистенцию, применяется для производства клейковины и в пищевой промышленности.
Сахароза – дисахарид, белое кристаллическое вещество, сладкое на вкус, применяется как главный источник энергии для человека, используется в пищевой промышленности. Фруктоза – моносахарид, самый сладкий из всех сахаров, твёрдое белое вещество, до 80% содержится в пчелином мёде, а также входит в состав плодов растений.

Вопрос 5.
m(C12H22O11) = 0,2 . 1,5 = 0,3 т.
Ответ: m(C12H22O11) = 300 кг.

Вопрос 6.
сахароза