"Биология. Человек. 8 класс". Д.В. Колесова и др.

Состав и специализация анализаторов

Вопрос 1. В чем выражается специализация рецепторов и органов чувств?
Каждый вид рецепторов специализирован, т.е. способен воспринимать и переводить в нервные импульсы только определенные раздражения (например, рецепторы глаза — свет, рецепторы уха — звуковые колебания, тактильные рецепторы — прикосновения и т.д.).

Вопрос 2. Что входит в состав анализаторов?
Анализатор — это система, обеспечивающая восприятие, доставку в мозг и анализ в нем какого-либо вида информации (зрительной, слуховой, обонятельной и т.д.). Каждый ана-лизатор состоит из трёх основных звеньев: периферического отдела (рецептора), проводникового отдела (нервных путей) и центрального отдела (центров, анализирующих данный вид информации). Высшие отделы анализаторов расположены в коре больших по-лушарий, причем каждый из них занимает определенную область.

Вопрос 3. Всегда ли правильно отражают наши анализаторы окружающую действительность?
Анализаторы, как правило, дают верное представление об окружающем нас мире. Но под действием внешних раздражителей, которые не свойственны рецепторам (например, механическом раздражении рецепторов глаз), или в силу физических причин могут происходить ошибки, называемые иллюзиями.