"Биология. Человек. 9 класс". А.С. Батуев и др.

Мочевыделительная система. Строение и функции почек

Вопрос 1.
Конечные продукты обмена веществ удаляются легкими, кожей, почками.

Вопрос 2.
Через почки с мочой удаляются: вода, мочевина, мочевая кислота, некоторые соли.

Вопрос 3.
Органы мочевыделителыюй системы - почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал.

Вопрос 4.
Почки — парные органы бобовидной формы, расположенные у задней стенки брюшной полости на уровне поясничных позвонков. Почка состоит из двух слоев — коркового и мозгового. В корковом слое расположены клубочки нефронов. Нефрон — это функциональная единица почки. В каждой почке приблизительно по 1 миллиону нефронов. Собирательные трубочки нефронов расположены в мозговом слое почек. Канальцы и собирательные трубочки собраны в почечные пирамиды, которые открываются в почечную лоханку, где берет начало мочеточник
(рис. 14.).

строение почки 

Рис. 14. Схема строения почек.

Вопрос. 5.
Мочевой пузырь — полый мышечный орган, в который из почек по мочеточникам стекает моча. Мышечный слой состоит из трех слоев гладких мышц, средний из которых образует сфинктер. Сфинктер замыкает отверстие, ведущее в мочеиспускательный канал.

Вопрос 6.
Почки густо пронизаны кровеносными сосудами. Вступая в почку, почечная артерия ветвится на мелкие сосуды, которые заканчиваются артериолами, входящими в капсулу нефрона. Приносящая артериола в полости капсулы распадается на капилляры, образуя мальпигиев клубочек. Затем капилляры клубочка вновь сливаются в артериолу, которая выходит из капсулы. Эта артериола называется выносящим сосудом, по нему кровь оттекает от клубочка. После выхода из капсулы артериола вторично разветвляется на капиллярную сеть, густо оплетающую извитые канальцы первого и второго порядка. Далее капилляры сливаются в вены, которые, соединяясь, образуют почечную вену, впадающую в нижнюю полую вену. Следовательно, в почке артерии дважды распадаются на сеть капилляров, несущих артериальную кровь: на капилляры, образующие мальпигиев клубочек в капсуле, и капилляры извитых канальцев.

Вопрос 7.
Потребность в пище у детей и подростков выше, чем у взрослых, так как кроме покрытия энергетических затрат растущему организму необходимы питательные вещества для роста тела (особенно белки, которые содержатся в таких продуктах, как мясо, яйца, творог, сметана, молоко, сыр, бобовые и т. д.). Для роста и развития ребёнка необходимо сбалансированное питание. Пища должна содержать все необходимые организму вещества: белки, жиры и углеводы, витамины, минеральные соли.
При соблюдении норм питания восстанавливаются энергетические запасы человека, обеспечиваются процессы деления клеток, за счет которых растет организм, повышается работоспособность органов и сопротивляемость инфекциям.

Вопрос 8.
Разнообразию пищи придают большое значение, так как нет универсального продукта, способного полностью удовлетворить потребности человека.
Мясо содержит все аминокислоты, но не может обеспечить организм человека необходимыми минеральными солями и витаминами. В хлебе много углеводов, но мало других веществ. В растительной пище много клетчатки, но мало белков. Причина целого ряда болезней — неправильное питание.
1 (!). Расход энергии зависит от вида труда. При физической работе резко увеличиваются энергозатраты. Для образования в организме энергии необходимы органические вещества, окисление которых сопровождается ее выделением. Обмен веществ (энергетический обмен) усиливается за счет увеличения поступления в клетку кислорода, что обеспечивается учащением дыхания (поступление кислорода) и сердцебиения (транспорт кислорода).
2 (!). Интенсивность обмена веществ зависит от вида деятельности, возраста (у детей интенсивнее), эмоционального состояния, климата, времени года, тренированности организма.
У людей, живущих в тропиках, обмен веществ на 10-20% ниже, чем у живущих в средних географических широтах; на севере в холодное время — выше, т.к. на поддержание постоянной температуры тела требуются дополнительные энергозатраты. Жиры являются одним из важнейших источников энергии (при распаде 1 г жира выделяется 9,3 ккал,
или 38,9 кДж энергии). При недостатке углеводов (их больше в растительных продуктах, а на севере меньше доля фруктов, овощей в рационе питания) жиры могут заменять их в результате взаимного превращения.