"Биология. Человек. 9 класс". А.С. Батуев и др.
Органы чувств человека
Вопрос 1.
Чувство равновесия необходимо: для ориентации тела в пространстве; для ходьбы и бега; для поддержания равновесия; для выполнения трудовых навыков.
Вопрос 2.
Вестибулярный анализатор
Периферическая часть этого анализатора представлена рецепторами, расположенными во внутреннем ухе, а также большим количеством рецепторов, расположенных в сухожилиях мышц.
В преддверии внутреннего уха лежат два мешочка - круглый и овальный, которые заполнены эндолимфой. В стенках мешочков находится большое число рецепторных волосковидных клеток. В полости мешочков расположены отолиты — кристаллы солей кальция (CaCO3).
Кроме того, в полости внутреннего уха присутствуют три полукружных канала, расположенных во взаимно перпендикулярных плоскостях. Они также заполнены эндолимфой, в стенках их расширений находятся рецепторы. При изменении положения головы или всего тела в пространстве отолиты и эндолимфа полукружных канальцев перемещаются, возбуждая волосковидные клетки. Их отростки образуют вестибулярный нерв, по которому информация об изменении положения тела в пространстве попадает в ядра среднего мозга, мозжечок, ядра таламуса и, наконец, в теменную область коры больших полушарий. В результате человек ощущает изменение положения тела.
Вопрос 3.
Мышечное чувство необходимо для ощущения положения тела в пространстве без контроля органа зрения. Мышечное чувство позволяет производить не глядя точные движения.
Вопрос 4.
Тактильный анализатор. Осязание — это комплекс ощущений, возникающих при раздражении нескольких видов рецепторов кожи. Рецепторы прикосновения (тактильные) бывают нескольких видов; одни из них чувствительны и возбуждаются при вдавлении кожи на руке всего на 0,1 мкм, другие возбуждаются лишь при значительном давлении. В среднем на 1 см2 приходится около 25 тактильных рецепторов, однако на коже лица, пальцев, на языке их гораздо больше. Кроме того, к прикосновениям чувствительны волоски, покрывающие 95 % нашего тела. У основания каждого волоска находится тактильный рецептор. Информация от всех этих рецепторов собирается в спинной мозг и по проводящим путям белого вещества поступает в ядра таламуса, а оттуда в высший центр тактильной чувствительности — область задней центральной извилины коры больших полушарий.
Вопрос 5.
Вкусовая система необходима: для определения качества пищи; для запуска пищеварительных сокоотделительных рефлексов.
Обонятельная система необходима: для распознавания по запаху опасных газовых примесей в воздухе; для определения качества продуктов питания. Обоняние и вкус участвуют в создании вкусового образа пищи.
Вопрос 6.
Взаимосвязанная работа всех анализаторов формирует у человека образы предметов и явлений окружающего мира. Это непременное условие полноценной трудовой деятельности человека.
1 (!). В полости внутреннего уха находится вестибулярный аппарат, который отвечает за информацию о положении тела в пространстве. При изменении положения тела меняется давление жидкости полуокружных каналов или известковых кристалликов мешочков на рецепторы (волосковые клетки). Когда человек качается на качелях, ритмически раздражаются различные рецепторы органа равновесия, что приводит к явлению укачивания («морская болезнь»), которое сопровождается головокружением, тошнотой, рвотой.
Вестибулярный аппарат тесно связан с вегетативной нервной системой. Поэтому возбуждение вестибулярного аппарата в самолете, на пароходе, на качелях и т.д. сопровождается различными вегетативными рефлексами: изменением артериального давления, дыхания, секреции, деятельности пищеварительных желез и т.д.
2 (!). В головной мозг от мышц и сухожилий непрерывно поступают импульсы, информирующие о положении тела в пространстве. Благодаря мышечному чувству мы совершаем движения, не контролируя их с помощью зрения. Поэтому можно с закрытыми глазами достать указательным пальцем кончик собственного носа.
3 (!). Ощущение вкуса возникает в результате раздражения рецепторов языка специфическими веществами. В слизистой оболочке мягкого нёба и языка находятся вкусовые почки, или луковицы. Каждая вкусовая луковица состоит из 30—80 чувствительных клеток. Вкусовые луковицы на языке входят в состав грибовидных сосочков. Поверхность языка проявляет неодинаковую чувствительность к различным вкусовым раздражителям. Сладкое лучше воспринимается кончиком языка и слабее у его основания, горькое — у основания, к соленому более чувствителен кончик языка, кислое лучше ощущается боковой поверхностью языка.
Ощущение вкуса возникает лишь в том случае, когда вещество, входящее в контакт с вкусовой почкой, растворимо в воде. Вещества, нерастворимые в воде, безвкусны.
В процессе эволюции вкус формировался как механизм, определяющий выбор пищи. Например, положительная реакция на сахар характерна для животных, питающихся растительной и смешанной пищей, плотоядные к сахару безразличны.
4(!). Восприятие пищи зависит от различных рецепторов: вкусовых, обонятельных, осязательных.
Обонятельные рецепторы играют большую роль в определение качества пищи, напитков, обнаружение в воздухе вредных примесей (например, газа). Эстетическое значение — восприятие запахов цветов и т. д. Пищевое значение проявляется в том, что запах вкусной пищи вызывает выделение слюны и других пищеварительных соков также способствуют пищеварению (отделению пищеварителных соков). Красиво сервированный стол способствует условно-рефлекторному сокоотделению и также способствует лучшему восприятию пищи. При сильном насморке, когда носоглотка забита слизью пища кажется безвкусной.