"Биология. Человек. 9 класс". А.С. Батуев и др.
Энергетика пищевых продуктов. Расход энергии организмом
Вопрос 1.
Оценка расхода энергии производится по количеству тепла, которое тело отдает в окружающую среду.
Вопрос 2.
Чем тяжелее работа, тем выше уровень обмена веществ. Расход энергии зависит от вида труда. Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, тратят больше энергии (от 18900 кДж в сутки и выше). Увеличение расхода энергии объясняется интенсивным сокращением мускулатуры, усилением сердечной деятельности и учащением дыхательных движений. Интенсивность обмена веществ зависит от эмоционального состояния, климата, времени года, тренированности организма.
Вопрос 3.
Затраты энергии у мужчин разных профессий колеблются от 12 600 до 21 000 кДж. У женщин затраты энергии ниже.
Вопрос 4.
У тренированных людей расход энергии при мышечной деятельности значительно ниже, чем у нетренированных.
Вопрос. 5.
Для жизнедеятельности нашего организма необходима энергия, так как организм подчиняется закону сохранения энергии, который гласит, что «энергия не исчезает и не появляется, а только видоизменяется». Эту энергию мы получаем из пищи. В сутки нам необходимо
примерно 10500 кДж (2500 Ккал). Энергия химических связей органических молекул пищи преобразуется в организме в электрическую, механическую и тепловую. Необходимое человеку количество пищи устанавливается исходя из суточного расхода энергии и энергетической ценности потребляемых пищевых продуктов.
Знание суточного расхода энергии позволяет установить нормы питания. Пища должна полностью восстанавливать трудозатраты человека.
Вопрос 6.
Пища животного происхождения содержит все необходимые для синтеза белков аминокислоты. Недостаток белков в рационе питания может вызвать опасное состояние — белковую недостаточность.
Вопрос 7.
Потребность в пище у детей и подростков выше, чем у взрослых, так как кроме покрытия энергетических затрат растущему организму необходимы питательные вещества для роста тела (особенно белки, которые содержатся в таких продуктах, как мясо, яйца, творог, сметана, молоко, сыр, бобовые и т.д.). Для роста и развития ребёнка необходимо сбалансированное питание. Пища должна содержать все необходимые организму вещества: белки, жиры и углеводы, витамины, минеральные соли.
При соблюдении норм питания восстанавливаются энергетические запасы человека, обеспечиваются процессы деления клеток, за счет которых растет организм, повышается работоспособность органов и сопротивляемость инфекциям.
Вопрос 8.
Разнообразию пищи придают большое значение, так как нет универсального продукта, способного полностью удовлетворить потребности человека.
Мясо содержит все аминокислоты, но не может обеспечить организм человека необходимыми минеральными солями и витаминами. В хлебе много углеводов, но мало других веществ. В растительной пище много клетчатки, но мало белков. Причина целого ряда болезней — неправильное питание.
1 (!). Расход энергии зависит от вида труда. При физической работе резко увеличиваются энергозатраты. Для образования в организме энергии необходимы органические вещества, окисление которых сопровождается ее выделением. Обмен веществ (энергетический обмен) усиливается за счет увеличения поступления в клетку кислорода, что обеспечивается учащением дыхания (поступление кислорода) и сердцебиения (транспорт кислорода).
2 (!). Интенсивность обмена веществ зависит от вида деятельности, возраста (у детей интенсивнее), эмоционального состояния, климата, времени года, тренированности организма.
У людей, живущих в тропиках, обмен веществ на 10-20% ниже, чем у живущих в средних географических широтах; на севере в холодное время — выше, т.к. на поддержание постоянной температуры тела требуются дополнительные энергозатраты. Жиры являются одним из важнейших источников энергии (при распаде 1 г жира выделяется 9,3 ккал,
или 38,9 кДж энергии). При недостатке углеводов (их больше в растительных продуктах, а на севере меньше доля фруктов, овощей в рационе питания) жиры могут заменять их в результате взаимного превращения.