"Биология. Человек. 8 класс". Д.В. Колесова и др.

 


 

Строение и функция системы мочевыделения

 

 

 

 

Вопрос 1. Какие органы принимают участие в поддержании постоянства внутренней среды организма?
В поддержании постоянства внутренней среды организма принимают участие органы выделения. К ним относятся почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Вопрос 2. Как взаимосвязаны строение и функция системы мочевыделения?
Основная функция органов выделения — поддержание постоянства внутренней среды организма, и прежде всего плазмы крови. Почки поддерживают постоянство химического состава и свойств внутренних жидкостей организма. Почки — биологические фильтры. Фильтрующая поверхность почек — 6 кв. м, почечный кровоток равен 1,2 л/мин (20%). Через почки из крови фильтруется и удаляется из организма лишняя вода, минеральные соли, продукты обмена, яды, лекарства. В почки поступает кровь, содержащая продукты жизнедеятельности клеток. В нефронах почек происходит ее фильтрация. Очищенная от ненужных веществ кровь возвращается в кровяное русло. Вещества, подлежащие удалению из организма, из почек по мочеточникам поступают в мочевой пузырь и при его наполнении выводятся из организма через мочеиспускательный канал.
Таким образом, строение мочевыделительной системы соответствует ее функции. Мочевыделительная система — самая важная часть выделительной системы человека.

Вопрос 3. Как устроен нефрон и каковы его функции?
Структурной и функциональной единицей почки является нефрон (в каждой почке около 1 млн нефронов). Он состоит из капсулы Боумена—Шумлянского, заключающей в себе, как в чаше, капиллярный клубочек (Мальпигиево тельце). От капсулы отходит извитой каналец, образующий петли. Самой крупной петлей является петля Генле, оплетенная капиллярами. Дистальная (удаленная) часть канальца впадает в собирательную трубочку. Несколько трубочек сливаются вместе и открываются общими выделительными порами на сосочках пирамид. Первичная моча образуется в результате фильтрации крови в капсуле. Этот процесс связан с разностью давления в капиллярах (до 70 мм рт. ст.) и полости капсулы (около 30 мм рт. ст.) — безбелковая плазма крови «выдавливается» из области высокого давления (капилляров) в область низкого давления (полость капсулы). Таким образом, первичная моча представляет собой чистую, безбелковую плазму крови. В сутки у человека образуется около 150 л первичной мочи. Конечно, невозможно представить, чтобы такое большое количество мочи ежесуточно выделялось из организма, это привело бы к обезвоживанию и истощению, так как в плазме содержатся все необходимые питательные вещества. Поэтому в петле Генле происходит обратное всасывание воды и питательных веществ (реадсорбция). Клетки эпителия канальцев обладают секреторной функцией и дополнительно выделяют токсичные метаболиты: мочевину, мочевую кислоту, аммиак, билирубин (продукт распада гемоглобина) и др. В результате образуется вторичная (конечная) моча — около 1,5—2,5 л в сутки. Через вы-делительные поры моча поступает в лоханку, а оттуда — в мочевой пузырь, где накапливается и периодически выводится через мочеиспускательный канал наружу.

Вопрос 4. Чем отличается кровь, поступающая в почки через почечную артерию, от крови, выходящей из почки по почечным венам?
Кровь, которая вышла из почки по почечной вене, не содержит вредных для организма продуктов распада.