"Биология. Живой организм. 6 класс". Н.И. Сонин

Характеристика органов и систем органов животных

Вопрос 1.
Орган — это обособленная часть организма, имеющая определенную форму, строение, расположение и приспособленная для выполнения какой-либо функции. Орган состоит из нескольких тканей, но один или два вида ткани обычно преобладают. Например, нервная система, в основном, образована нервной тканью, а опорно-двигательная — соединительной и мышечной тканями.
Внутри тела животных позвоночных животных имеются особые пространства – полости. Органы, расположенные в полости называют внутренними.
Органы грудной полости: сердце, лёгкие. Органы брюшной полости: печень, поджелудочная железа, половые железы, желудок, желчный пузырь, желудок, кишечник, почки, мочевой пузырь.

Вопрос 2.
Связанные между собой органы, объединенные общей работой, составляют систему органов.

Вопрос 3.
Нервная система регулирует работу всех систем организма, обеспечивая координацию их деятельности в меняющихся условиях существования.

Вопрос 4.
Система органов размножения (половая система) обеспечивает воспроизведение организмом себе подобных. Основной частью этой системы являются половые железы – яичники и семенники, в которых образуются половые клетки.

Вопрос 5.
Газообмен в организме человека обеспечивает дыхательная система, состоящая из органов дыхания (носовая полость, носоглотка, гортань, трахея, лёгкие диафрагма). Примерно 1% кислорода попадает в организм человека через кожу.

Вопрос 6.
К органам кровеносной системы человека и млекопитающих относят сердце и сосуды (артерии, вены и капилляры).

Вопрос 7.
Опорно-двигательная система человека состоит из скелета и мышц и выполняет следующие функции: 1) опорную — для всех других систем и органов;
2) двигательную — обеспечивает передвижение тела и его частей в пространстве;
3) защитную — предохраняет от внешних воздействий органы грудной и брюшной полости, мозг, нервы, сосуды.

Вопрос 8.
Пищеварительная система начинается ртом, расположенным на первом сегменте туловища. Рот ведет в глотку, глотка переходит в пищевод, который может расширяться в зоб. Затем следует желудок. Это отделы передней кишки. За передней кишкой располагается средняя кишка, а потом — задняя, открывающаяся анальным отверстием. (рисунок на с. 51 учебника).

Вопрос 9.
В пищеварительной системе происходит переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь. Пищеварение — процесс механической и химической обработки пищи. Химическое расщепление питательных веществ на составляющие их простые компоненты, которые смогут пройти сквозь стенки пищеварительного канала.

Вопрос 10.
Выделительная система выводит из организма вредные вещества – продукты его жизнедеятельности. Так лёгкими и через кожу выделяется углекислый газ, летучие соединения, пары воды. Выделительная функция кожи осуществляется при потоотделении. С потом удаляется лишняя вода, соли, небольшое количество мочевины, мочевой кислоты, а при напряженной мышечной работе — молочная кислота и аммиак. В норме у человека выделяется от 700 до 1300 мл пота за сутки. Через кишечник выделяются непереваренные остатки пищи. В основном, разнообразные конечные продукты обмена выделяются из организма через мочевыделительную систему (почки, мочеточники, мочевой пузырь).

Вопрос 11.
Гормоны (от греческого «гормао» — возбуждение) — биологически активные вещества, вырабатываемые в организме железами внутренней секреции. Эти железы, в отличие от желез внешней секреции (слюнных, потовых и т. д.), лишены протоков. Каждая секретирующая клетка соприкасается со стенками одного из кровеносных сосудов своей поверхностью, поэтому гормоны проникают прямо в кровь. Гормоны вырабатываются в небольших количествах, но длительное время сохраняются в активном состоянии и с током крови разносятся по всему организму. Выделение гормонов контролируется нервной системой. Гормоны участвуют в химической регуляции деятельности организма.

Вопрос 12.
Органы эндокринной системы выделяют биологически активные вещества, которые участвуют в регуляции деятельности организма (гормоны). Вместе с нервной эндокринная система обеспечивает приспособление организма к условиям внешней среды.