Жоффруа Сент-Илер Этьенн - великий французский зоолог, эволюционист

Жоффруа Сент-Илер

Жоффруа Сент-Илер (Geoffroy Saint-Hilaire) Этьенн (15.4.1772, Этамп, — 19.6.1844, Париж), французский зоолог, эволюционист, один из предшественников Ч Дарвина, член Института Франции (1807). В 1793 занял кафедру зоологии позвоночных при Национальном музее естественной истории. В 1798—1801 участник экспедиции в Египет, где собрал коллекции выдающегося научного значения (17 новых родов и видов млекопитающих, 25 родов и видов пресмыкающихся и земноводных, 57 родов и видов рыб, в том числе реликтовая рыба Polypterus).

Сент-Илер сформулировал теорию аналогов. Суть ее заключалась в том, что для сравнения органов надо обращать внимание на их строение, отрешась от формы и функции.

В более поздних работах (1806 и 1807) Жоффруа Сент-Илер доказал общность строения рыб, рептилий, птиц и млекопитающих, позволившее объединить их в один тип позвоночных животных. Изучая главным образом скелет, он сумел сопоставить даже столь непохожих друг на друга животных, как рыбы и млекопитающие. Именно он обнаружил, что три слуховые косточки в черепе млекопитающих - это видоизмененные жаберные дуги рыб. Учение Ж. С. о едином плане организации всех типов животного мира (без учёта качественных различий) было метафизично, однако оно способствовало утверждению в науке идеи единства происхождения, а потому подвергалось жестоким нападкам со стороны учёных, стоявших на позициях неизменяемости видов. В 1830 в Парижской АН развернулась дискуссия между Ж. С. и Кювье, который отрицал существование связей и переходов в организации животных разных типов. Кювье упрекал Ж. С. в каузализме (причинном толковании явлений) и пантеизме, т. е. по существу в атеизме. Отстаивая учение о единстве животного мира, Ж. С. подверг резкой критике как теорию Кювье о 4 изолированных типах строения животного мира, лишённых общности в организации и переходов, так и телеологических принцип Кювье о "конечных причинах". Формально победу в дискуссии одержал Кювье, вскрывший ряд фактических ошибок Ж. С., однако прогрессивную идею Ж. С. о единстве животного мира, явившуюся основой учения об эволюции органической природы, поддержали многие передовые мыслители и учёные (швейцарский — А. Декандоль, немецкий — И. Гёте, русские — А. И. Герцен, В. Г. Белинский, К. ф. Рулье, Н. А. Северцов, К. А. Тимирязев и др.). В 1831 Ж. С., несмотря на жестокие нападки реакционных кругов, выступил с прямой защитой эволюционной идеи. Для обоснования своих взглядов Ж. С. привлек обширный материал из разных биологических наук (эмбриологии, палеонтологии, сравнительной анатомии, систематики). Ж. С. создал учение об уродствах как естественных явлениях природы ("Философия анатомии", т.2, 1822). Положил начало экспериментальной тератологии, получив в опытах на куриных эмбрионах ряд искусственных уродств. Создал науку об акклиматизации животных, развитую его сыном И. Жоффруа Сент-Илером.
Своими работами по сравнительной анатомии способствовал формированию классификации позвоночных.
Выдвинул принцип гомологичных органов.
Обратил внимание на рудиментарные органы.
Предложил принцип равновесия: утрата органа компенсируется усилением других.
Считал, что в эволюционном процессе основную роль играет прямое изменение органов под влиянием чисто внешних изменений, а не сложный механизм, как у Ламарка. "Окружающая среда всемогуща в изменении организмов". Новые формы могут появляться внезапно, благодаря воздействию условий на зародыш. Путем скачка возникают новые виды и высшие категории. Он считал, что путем скачка какие-то рыбы сразу превратились в амфибий.

Сент-Илер критиковал учение Ж. Кювье о неизменности видов. Виды изменяются не в результате катастроф, а просто потому, что их организация оказалась не в соответствии с изменившимися условиями среды. Выступал в защиту эволюции; монофилию поддержал учением об единстве плана строения всех животных.