Бутлеров, Александр Михайлович

Бутлеров, Александр Михайлович - создатель теории химического строения веществ

Бутлеров, Александр Михайлович (1828–1886), русский химик, создатель теории химического строения, основатель знаменитой казанской ("бутлеровской") школы химиков-органиков.
Родился 3 сентября 1828 в Чистополе Казанской губернии в семье помещика, офицера в отставке. Рано лишившись матери, воспитывался в одном из частных пансионов в Казани, затем учился в Казанской гимназии. В возрасте 16 лет поступил на физико-математическое отделение Казанского университета, который в то время был центром естественнонаучных исследований в России.

В первые годы студенчества увлекался ботаникой и зоологией, а затем под влиянием лекций К.К.Клауса и Н.Н.Зинина заинтересовался химией и решил посвятить себя этой науке.
В 1849 Бутлеров окончил университет и по представлению Клауса был оставлен на кафедре в качестве преподавателя. В 1851 защитил магистерскую диссертацию, а в 1854 – в Московском университете – докторскую. В том же году стал экстраординарным профессором химии Казанского университета, в 1857 – ординарным профессором.
Создатель теории химического строения органических веществ, лежащей в основе современной химии. Открыв (1858) новый способ синтеза метиленодида, выполнил серию работ, связанных с получением его производных. В 1861 впервые выступил с сообщением "О химическом строение веществ", в котором: - показал ограниченность существовавших теорий строения в химии; - подчеркнул основополагающее значение теории атомности; - дал определения понятия химического строения как распределения принадлежащих атомам сил сродства, вследствие которых образуются химические связи различной плотности;- впервые обратил внимание на то, что различная реакционная способность разных соединений объясняется "большей или меньшей энергией", с которой связываются атомы (т.е. энергией связей), а также полным и неполным потреблением единиц сродства при образовании связи (в углекислом газе полное, в оксиде углерода неполное). Обосновал идею о взаимном влиянии атомов в молекуле. предсказал и объяснил (1864) изомерию многих органических соединений, в том числе двух изомерных бутанов, трех пентанов и различных спиртов до амиловых включительно. Провел большое число экспериментов, подтверждающих выдвинутую им теорию: синтезировал и установил строение третичного бутилового спирта (1864), изобутана (1866) и изобутилена (1867), выяснил структуру ряда этиленовых углеводородов и осуществил их полимеризацию. Показал (1862) возможность обратимой полимеризации, заложив основы учения о таутомерии. Изучал (1873) историю химии и читал лекции по истории органической химии. Написал "Введение к полному изучению органической химии". Создал школу русских химиков, в которую входили: В.В. Марковников, А.М. Зайцев, Е.Е. Вагнер, А.Е. Фаворский, И.Л. Кондаков и др. Активно боролся за признание Петербургской АН заслуг Русских ученых. Был поборником высшего образования для женщин. Интересовался также вопросами биологии сельского хозяйства: занимался садоводством, пчеловодством (был даже председателем общества пчеловодов России), разведением чая на Кавказе. Председатель Отделения химии Русского физико-химического общества (1878-1882). Почетный член многих научных обществ. Профессорская деятельность Бутлерова длилась 35 лет и проходила в трех высших учебных заведениях: Казанском, Петербургском университетах и на Высших женских курсах (он принимал участие в их организации в 1878).
Являлся председателем Отделения химии Русского физико-химического общества (1878-1882гг.). Был избран почетным членом 26-ти отечественных и иностранных университетов и научных обществ. Его труды и исследования известны всему миру.
Являясь не только теоретиком, но и практиком, А.М. Бутлеров пользовался большой известностью как натуралист, один из основателей рационального пчеловодства, садовод и цветовод, инициатор разведения культуры чая на Кавказе.
Умер Бутлеров в деревне Бутлеровка Казанской губернии 5 августа 1886г.