"Химия. 9 класс". О.С. Габриелян (гдз)
Виды удобрений. Круговорот элементов в природе
Вопрос 1. Аммиачная селитра
Вопрос 2. Определение процентного содержания питательного элемента в удобрении
Вопрос 3. Смеси удобрений.
Не все удобрения можно смешивать друг с другом.
2NH4NO3 + Ca(OH)2 ↔ Ca(NO3)2 + 2NH3↑ + 2H2O
Аммиак выщелачивает почву.
Вопрос 4. Макроэлементы. Микроэлементы.
В составе веществ, образующих клетки всех живых организмов обнаружено более 70 элементов. Эти элементы принято делить на две группы: макро- и микроэлементы.
Макроэлементы содержатся в клетках в больших количествах. В первую очередь, это углерод, кислород, азот и водород. В сумме они составляют почти 98% всего содержимого клетки. Из них состоят, в основном, белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты, витамины, гормоны и др.
Микроэлементы содержатся в этих веществах в незначительных количествах (всего их 0,1%), тем не менее, их роль в нормальной жизнедеятельности организма огромна.
Например, соединения бора, марганца, цинка, кобальта резко увеличивают урожайность отдельных сельскохозяйственных растений и повышают их сопротивляемость к различного рода заболеваниям. Человек и животные получают нужные им микроэлементы через растения, которыми питаются.
Важную роль в жизни растений играют К, N и Р: калий входит в межклеточную жидкость; азот — в аминокислоты; фосфор необходим для построения клеток, входит в состав нуклеиновых кислот.
Вопрос 5.
Почвы Сицилии использовали для сельскохозяйственных целей в течение многих лет. В результате почва утратила свою плодородность, произошло истощение земли. Для предотвращения этого необходимо ежегодно вносить в почву удобрения.
Вопрос 6.
Круговорот азота в природе
Азот — один из основных биогенных элементов — в громадных количествах содержится в атмосфере, где составляет 80% от общей массы ее газообразных компонентов. Азот существует в природе я виде соединений, содержащихся в почве (или растворенных в минеральных водах). Также азот входит в белковые молекулы, которые являются основными частями клеток тканей организма. Однако в молекулярной форме он не может использоваться ни высшими растениями, ни животными. В форму, пригодную для использования, атмосферный азот переводят электрические разряды (при которых образуются оксиды азота, и соединении с водой, дающие азотистую и азотную кислоты), азотфиксирующие бактерии и сине-зеленые водоросли. Одновременно образуется аммиак, который другие хемосинтезирующие бактерии последовательно переводят в нитриты и нитраты. Последние наиболее усвояемы для растений. Биологическая фиксация азота на суше составляет примерно 1 г/м , а в плодородных областях достигает 20 г/м.
После отмирания организмов гнилостные бактерии разлагают азотсодержащие соединения до аммиака. Часть его уходит в атмосферу, часть восстанавливается денитрифицирующими бактериями до молекулярного азота, но основная масса окисляется до нитритов и нитратов и вновь используется. Некоторое количество соединений азота оседает в глубоководных отложениях и надолго (миллионы лет) выключается из круговорота. Эти потери компенсируются поступлением азота в атмосферу с вулканическими газами.
Человек получает белки, а вместе с ними и азот, из растительной и животной пищи, животные, в свою очередь, получают их также из растений.
Рис.1 Круговорот азота
Вопрос 7.
Калий и фосфор в природе
Фосфор и калий существуют в природе в виде соединений, содержащихся в почве (или растворимых в природных водах). Из почвы эти элементы извлекаются растениями, а животные получают их с растительной пищей. После отмирания растительных и животных организмов фосфор и калий снова переходят я почву. Так осуществляется круговорот фосфора и калия в природе.
Удобрения для того, чтобы не загрязнять водоемы, моря и океаны, должны хорошо впитываться растениями и не оставаться в почв, е легко разлагаться и растворяться в воде.
Плодородие почвы зависит не только от количества питательных веществ, но также от водо- и воздухопрводности, поэтому хорошая пахота также необходима, как и внесение удобрений.