"Введение в общую биологию и экологию. 9 класс". А.А. Каменский (гдз)

Теоретические основы селекции. Центры многообразия культурных растений

Вопрос 1. Почему теоретической основой селекции является генетика
Селекция — наука о создании новых пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных. Генетика является теоретической основой селекции, так как именно знание законов генетики позволяет целенаправленно управлять появлением мутаций, предсказывать результаты скрещивания, правильно проводить отбор гибридов. В результате применения знаний по генетике на практике удалось создать более 10 000 сортов пшеницы на основе нескольких исходных диких сортов, получить новые штаммы микроорганизмов, выделяющих пищевые белки, лекарственные вещества, витамины и т.п.

Вопрос 2. Почему большинство культурных растений погибнет без человека?
Новые сорта растений, штаммы бактерий, породы животных, выведенные в результате селекции, сильно отличаются от исходных диких видов. Дело в том, что человек отбирает те признаки, которые удовлетворяют его потребности в получении хорошего урожая, мясной или молочной продукции и т. д. Но в условиях дикой природы часто эти качества организмов оказываются вредными, резко снижающими их жизнеспособность. Среди сортов культурных растений много таких, которые созданы путем искусственного мутагенеза и обладают свойствами, ценными для человека, но при этом требуют особого ухода и специальной агротехники выращивания. Выведены сорта культурных растений, плоды которых не имеют семян, в искусственных условиях эти культуры размножают лишь вегетативным путем.

Вопрос 3. Почему центры многообразия культурных растений совпадают с теми местами, где располагались великие цивилизации?
Н.И. Вавилов считал, что в тех регионах мира, где наблюдается наибольшее число сортов и разновидностей какого-либо растения, находится место исторического происхождения и одомашнивания этого растения. Он считал, что в местах, где располагались великие цивилизации, нужно искать центры происхождения культурных растений. Именно там, в местах естественного произрастания, человек производил первичный отбор и размножение наиболее продуктивных разновидностей растений. Все это, в совокупности с благоприятными природными условиями, могло стать причиной укрепления и дальнейшего развития поселений человека. И, как следствие, мы можем указывать на эти центры многообразия культурных растений как на места, где располагались великие цивилизации.