Комплементарное (дополнительное) наследование генов гребней у кур


Задача 107.
Курица с оперенными ногами и розовидным гребнем скрещивалась с голоногим петухом, имеющим гороховидный гребень. В потомстве получено 25 с оперенными ногами и гороховидным гребнем птиц, 24 с оперенными ногами и ореховидным гребнем, 26 с оперенными ногами и розовидным гребнем, 22 с оперенными ногами и простым гребнем. Каковы генотипы исходных петуха и курицы?
Решение:
У кур оперенные ноги доминируют над голыми ногами. В определении формы гребня у кур принимают участие два неаллельных гена. Доминантный ген (R)  контролирует развитие розовидного гребня, а доминантный ген (P) — гороховидного. Комбинация рецессивных аллелей этих генов (rrpp) вызывает развитие простого гребня. Ореховидный гребень развивается при наличии в генотипе обоих доминантных генов. Наследование формы гребня у кур относится к комплементарному взаимодействию неаллельных генов. Это такой случай, когда каждый из двух комплементарных генов способен проявлять свое действие самостоятельно. 

А - ген оперения ног;
а - ген отсутствия оперения ног;
R - ген, контролирует развитие розовидного гребня;
r - рецессивный ген развития розовидного гребня;
Р - ген, контролирует развитие гороховидного гребня;
p - рецессивный ген развития гороховидного гребня;
R_P_ – ореховидный гребень; 
R_pp - розовидный гребень;
rrP_ – гороховидный гребень;
rrpp - простой гребень.

Отношение всех 4-х типов фенотипов - 25:24:26:22 = 1:1:1:1. Учитывая, что все потомство кур имело оперенность ног, т.е. по данному признаку наблюдается единообразие потомства, поэтому родители по признаку оперения ног явлиются гомозиготами по обеим аллелям. Так как от скрещивания курицы с розовидным гребнем и петуха с гороховидным гребенем в потомстве появляются цыплята в равной степени, имеющие ореховидный,  розовидный, гороховидный и простой гребни, то родители по признакам розовидного и гороховидного гребней были гетерозиготами. Отсюда генотип курицы имеет вид: AARrpp, а петуха - ааrrPp.

Схема скрещивания:

Р: AARrpp     х    ааrrPp
Г: ARp; Arp        аrP; аrP 
F1: 1AаRrРp; 1AаRrрp; 1AаrrPp; 1Aаrrpp.
Наблюдается 4 типа генотипа. Расщепление по генотипу - 1:1:1:1.
Фенотипы:
AаRrРp - оперенные ноги, ореховидный гребень - 25%;
AаRrрp - оперенные ноги, розовидный гребень - 25%;
AаrrPp - оперенные ноги, гороховидный гребень - 25%;
Aаrrpp - оперенные ноги, простой гребень - 25%.
Наблюдается 4 типа фенотипа. Расщепление по фенотипу - 1:1:1:1.

Ответ: Генотип курицы имеет вид: AARrpp: а петуха - ааrrPp.
 



Задача 108
Петух с розовидным гребнем (аллель R) спарен с имеющей гороховидный гребень (аллель Р) курицей. От этого спаривания получено 25 потомков с гороховидным гребнем, 24 - с розовидным гребнем, 26 - с ореховидным и 22 - с простым листовидным гребнем. Определить генотипы петуха и курицы и их потомков, составив для этого схемы превращений.
Решение:
Доминантный ген (R)  контролирует развитие розовидного гребня, а доминантный ген (P) — гороховидного. Комбинация рецессивных аллелей этих генов (rrpp) вызывает развитие простого гребня. Ореховидный гребень развивается при наличии в генотипе обоих доминантных генов. Наследование формы гребня у кур относится к комплементарному взаимодействию неаллельных генов. Это такой случай, когда каждый из двух комплементарных генов способен проявлять свое действие самостоятельно. 

R - ген, контролирует развитие розовидного гребня;
r - ген развития розовидного гребня;
Р - ген, контролирует развитие гороховидного гребня;
p - рецессивный ген развития гороховидного гребня;
R_P_ – ореховидный гребень; 
R_pp - розовидный гребень;
rrP_ – гороховидный гребень;
rrpp - простой гребень.

Отношение всех 4-х типов фенотипов - 25:24:26:22 = 1:1:1:1. Так как от скрещивания курицы с гороховидным гребнем и петуха с розовидным гребенем в потомстве появляются цыплята в равной степени, имеющие ореховидный,  розовидный, гороховидный и простой гребни, то родители по признакам розовидного и гороховидного гребней были гетерозиготами. Отсюда генотип курицы имеет вид: rrPp, а петуха - Rrpp.

Схема скрещивания
Р: rrPp   х   Rrpp
Г: rP, rp     Rp, rp
F1: RrPp - 25%; rrPp - 25%; Rrpp - 25%; rrpp - 25%.  
Фенотип:
RrPp - ореховидный гребень - 25%; 
rrPp - гороховидный гребень - 25%; 
Rrpp - розовидный гребень - 25%; 
rrpp - простой гребень - 25%.
Наблюдается 4 типа генотипа и 4 типа фенотипа. Расщепление по генотипу и фенотипу - 1:1:1:1.

Выводы:
1) генотип петуха -  Rrpp, генотип курицы - rrPp;
2) генотип потомков: ореховидный гребень -  RrPp; гороховидный гребень - rrPp;  розовидный гребень - Rrpp; простой гребень -  rrpp.
 


1Комплементарными, или дополнительными, считаются гены, которые при совместном действии в генотипе в гомо - или гетерозиготном состоянии обусловливают развитие нового признака. Действие же каждого из генов в отдельности воспроизводит признак одного из родителей.