"Химия. 11 класс". О.С. Габриелян (гдз)
Химизация сельского хозяйства. Химическая мелиорация почвы
Вопрос 1.
Химизация сельского хозяйства — одно из направлений научно- технического прогресса, основанное на широком применении химических веществ, процессов и методов в сельском хозяйстве.
Основные направления химизации сельского хозяйства:
1. Производство минеральных удобрений, а также кормовых фосфатов.
2.Внесение химических веществ для улучшения структуры почвы.
3. Применение химических средств для защиты растений: гербицидов, инсектицидов и т.д.
4. Использование в растениеводстве стимуляторов роста и плодоношения растений.
5. Разработка способов выращивания экологически чистой продукции.
6. Повышение продуктивности животноводства с помощью стимуляторов роста и специальных кормовых добавок. 7. Производство и применение полимерных материалов для сельского хозяйства.
8. Производство материалов для средств малой механизации, использующихся в сельском хозяйстве.
Вопрос 2.
Взаимосвязь растений и почвы выражается их взаимной зависимостью Почва дает растению:
1. Среду обитания (корни, корневища, луковицы, клубни).
2. Почва — посредник между растением и удобрениями, растением и влагой.
3. Почва — источник питательных веществ.
Растение для почвы:
1. Возникновение и развитие почвы обеспечивалось главным образом жизнедеятельностью низших и высших растений.
2. Важнейшие свойства почвы: содержание перегноя, поглотительная способность, кислотность, динамика питательных веществ, структура — определяются жизнедеятельностью растений и микроорганизмов.
Вопрос 3.
ППК — почвенно-поглотительный комплекс.
Способы поглощения веществ почвой:
1. Из воздуха (воздухообмен).
2. Из воды (с дождем, орошением).
3. С удобрениями.
4. Естественные поступления.
Вопрос 4.
Удобрения делятся
I. По агрегатному состоянию:
1) твердые
2) жидкие
3) суспензированные
II. По происхождению:
1) минеральные;
2) органо-минеральные;
З) бактериальные;
4) органические.
Экологически более безопасными являются органические удобрения, так как они «полезны» практически в любых количествах, а минеральные удобрения надо использовать в строго определенных концентрациях.
Вопрос 5.
Минеральные удобрения по количеству элементов, необходимых растению:
1. Макроудобрения (содержат С, Н, 0, S, N, Р, К, Са, Мg, Fе) — основные химические элементы, необходимые для жизнедеятельности растений.
2. Микроудобрения (содержат В, Мn, Сu, Со, Zn, Мо) — присутствуют в растениях в небольших количествах, от 0,001%.
Органические удобрения:
1. Растительного происхождения (зеленые удобрения, торф).
2 Животного происхождения (навоз, птичий помет).
Вопрос 6.
Микроудобрения содержат микроэлементы, которые необходимы растениям для построения ферментов, они играют важную роль в росте к развитии их, а также формировании полноценного урожая. Ультрамикроудобрений не существует.
Вопрос 7.
Химическая мелиорация почв — процесс нормализации кислотности почв. Виды мелиорации:
1. Известкование проводят для кислых почв:
Образующиеся ОН— ионы нейтрализуют избыток Н+ в кислых почвах.
2. Гипсование проводят для почвы с повышенной щелочностью. Они содержат большое количество Na+, внесение СаSO4 в почву выравнивает реакцию почвенного раствора.
Вопрос 8.
Пестициды — вещества, применяемые для борьбы с болезнями, сорняками, вредителями.
Классификация пестицидов:
По назначению:
1. Инсектициды
2. Фунгициды
З. Гербициды
4. Бактерициды
5. Зооциды
На приусадебных участках используют:
1. Инсектициды
2. Гербициды
З. Зооциды
В быту применяют (для комнатных растений и домашних животных):
1. Инсектициды
2. фунгициды.
Вопрос 9.
Вредное влияние на природу возможно уменьшить, если использовать следующие методы:
1. Строго соблюдать научные рекомендации применения пестицидов.
2. Использование более современных научных разработок пестицидов. А также использовать интегрированные методы:
1. Карантинный — предупреждение распространения вредителей.
2. Селекционный — выведение сортов растений и пород животных, устойчивых к болезням и вредным насекомым.
3. Физический — использовать оптические ловушки, ультразвуковые приборы и электропропольщик.
4. Биологический — использовать естественных врагов животных вредителей.
Вопрос 10.
Основные направления химизации животноводства:
1) производство химических консервантов и стабилизаторов кормов.
Химическое консервирование обеспечивает хорошую сохранность питательных веществ, подавляет развитие гнилостных и маслянокислых бактерий, предотвращает нежелательные ферментативные процессы. Используют С6Н5СООН, Na2S2O7, NaHSO4.
2) Производство кормовых дрожжей и микробиологического белка для повышения содержания перевариваемого протеина.
3) Использование мочевины и других кормовых добавок также для повышения содержания перерабатываемого протеина.
4) Применение стимуляторов роста животных.
Различные пищевые добавки повышают биологическую ценность кормов. Добавление 2,5 г лизина в рацион двухмесячных поросят обеспечивает прирост живой массы на 15,6%.