"Биология. Человек. 9 класс". А.С. Батуев и др.

 

 

Лёгкие. Регуляция дыхания

 

 

Вопрос 1.
Вдох: дыхательный центр продолговатого мозга → импульс → сокращение межреберных мышц и диафрагмы —> увеличение объема грудной полости → расширение легких → падение давления в легких —> воздух засасывается через воздухоносные пути в легкие —> вдох.
Выдох: расслабление межреберных мышц и диафрагмы → уменьшение объема грудной полости → уменьшение объема альвеол и бронхов → выдох.

Последовательность процессов, происходящих при вдохе и выдохе

вдох, выдох

Вопрос 2.
Жизненная емкость легких — это наибольший объем воздуха, который человек может выдохнуть после самого глубокого вдоха.
Объём спокойного вдоха человека — около 500 см3, однако после очень глубокого вдоха человек способен выдохнуть 3500-4000 см3. Этот объем получил название жизненной емкости легких. Однако и после самого глубокого выдоха в легких человека обязательно остается около 1000 см3 воздуха для того, чтобы альвеолы не слипались. Жизненная емкость легких измеряется спирометром.

Вопрос 3.
Смена вдоха и выдоха регулируется дыхательным центром который находится в продолговатом мозге. Он состоит из двух подцентров: вдоха и выдоха. Физиологические механизмы работы дыхательного центра были установлены в трудах русского физиолога Н.А. Миславского в 1885 г. В дыхательный центр поступает информация от рецепторов, расположенных в стенках сосудов, мышцах, легочных пузырьках. От них идет информация о концентрации углекислого газа в органах и тканях. Активность дыхательного центра регулируется как различными химическими веществами, приносимыми в дыхательный центр кровью (гуморальная регуляция), так и нервными импульсами, приходящими из различных отделов центральной нервной системы. Специфическим возбудителем нейронов, вычывающим вдох, является углекислый газ (СО2): снижение уровня СО2 в крови приводит к урежению дыхания Дыхательный центр чувствителен к содержанию углекислого газа в крови и не реагирует на содержание кислорода. Из дыхательного центра нервные импульсы идут к мышцам, производящим дыхательные движения. Вдох осуществляется за счет сокращения межреберных мышц, поднимающих ребра, и диафрагму которая становится более плоской. При этом увеличивается плевральная полость, в ней понижается давление, что вызывает расширение легких.

Вопрос 4.
Во время пения звук возникает только при выдохе, поэтому плавное пение не должно прерываться дыхательными паузами. Это требует тщательной координации работы органов дыхания, которая достигается в результате систематических занятий.