"Биология. Общие закономерности. 9 класс". С.Г. Мамонтова и др. (гдз)

Приспособленность организмов | приспособительное поведение. Покровительственная окраска и мимикрия

Вопрос 1.
Естественный отбор всегда имеет характер приспособительной реакции к условиям существования. Все признаки живых организмов приспособлены к условиям их существования. Приспособленностью отличаются внутреннее и внешнее строение организмов, поведение животных и т.п.
Так, например, копыта лошади являются наиболее удобными для быстрого бега по открытым пространствам, у кошачьих втягивающиеся когти обеспечивают бесшумное передвижение, у водных млекопитающих сформировалось рыбообразное тело для наиболее эффективного перемещения в воде (например, дельфины). у птиц с разной скоростью и характером полета формируется та или иная форма крыла. Среди насекомых, не обладающих активными средствами защиты, широко распространена форма тела, имитирующая объекты фона. Например, богомол, палочник, гусеницы бабочек напоминают веточки и листья растений, среди которых обитают. Некоторые организмы способны принимать окраску, соответствующую фону, на котором они живут, например хамелеон, камбала.
Интенсивность размножения выше у тех существ, потомство которых в своей массе погибает. Треска, не заботящаяся о своем потомстве, мечет за период нереста около 5 млн икринок. Самка маленькой морской рыбки, пятнадцатииглой колюшки, самец которой охраняет гнездо с икринками, мечет всего несколько десятков икринок. Слониха, потомству которой в природе почти ничто не угрожает, в течение своей долгой жизни приносит не более 6 слонят, а вот человеческая аскарида, абсолютное большинство потомства которой гибнет, в течение года откладывает по 200 000 яиц каждые сутки.
Ветроопыляемые растения производят огромное количество мелкой, сухой, очень легкой пыльцы. Рыльца пестиков их цветков большие и имеют перистую форму. Все это помогает им эффективнее опыляться. А у насекомоопыляемых растений пыльцы гораздо меньше, она крупная и липкая, цветки у них имеют нектарники и яркую окраску для привлечения насекомых-опылителей.

Вопрос 2.
Яркие примеры приспособленности — покровительственная окраска и мимикрия.
Вариант покровительственной окраски — расчленяющая окраска в виде чередования на теле светлых и темных полос и пятен. Зебра и тигр плохо видны уже на расстоянии 50—40 м из-за совпадения полос на теле с чередованием света и тени в окружающей местности. Расчленяющая окраска нарушает представления о контурах тела.
Приспособительное значение имеет также сходство формы тела с окружающей средой. Известны жуки, напоминающие лишайники, цикады, сходные с шипами тех кустарников, среди которых они живут. Насекомые-палочники похожи на небольшую бурую или зеленую веточку. Защиту животных от врагов в ряде случаев обеспечивает предостерегающая окраска. Яркая окраска обычно характерна для ядовитых животных и предупреждает хищников о несъедобности объекта их нападения. Яркая Окраска заранее предупреждает хищника О несъедобности и опасности объекта нападения. Путем «проб и ошибок» хищники быстро приучаются избегать нападения на жертву с предупреждающей окраОКОЙ. Оба этих приспособления ведут к сокращению потерь в популяции данного вида, а следовательно, к успешной борьбе за существование.
Образования в виде твердого хитинового покрова у членистоногих (жуки, крабы), раковин у моллюсков, чешуи у крокодилов, панциря у броненосцев и черепах хорошо предохраняют их от многих врагов. Этому же служат иглы ежа и дикобраза.
Поразительно чувствительны органы химического чувства насекомых. Самцов непарного шелкопряда привлекает запах ароматической железы самки с расстояния 3 км. У некоторых бабочек чувствительность рецепторов вкуса в 1000 раз превосходит чувствительность рецепторов человеческого языка. Ночные хищники, например совы, прекрасно видят в темноте. У некоторых змей хорошо развита способность к термолокации. Они различают на расстоянии объекты, если разница их температур составляет всего 0,2 оС.

Вопрос 3.
Мимикрией называется сходство беззащитного и съедобного вида с одним или несколькими неродственными видами, хорошо защищенными и обладающими предостерегающей окраской. Явление мимикрии распространено у бабочек и других насекомых. Многие насекомые имитируют жалящих насекомых. Известны жуки, мухи, бабочки, копирующие ос, пчел, шмелей. Мимикрия встречается и у позвоночных животных — змей. Во всех случаях сходство чисто внешнее и направлено на формирование определенного зрительного впечатления у потенциальных врагов. Для видов-подражателей важно, чтобы их численность была невелика по сравнению с моделью, которой они подражают, иначе у врагов не будет выработан устойчивый отрицательный рефлекс на предостерегающую окраску. Низкая численность мимикрирующих видов поддерживается высокой концентрацией летальных генов в генофонде.

Вопрос 4.
Для выживания организмов в условиях борьбы за существование большое значение имеет приспособительное поведение. — Эффективность приспособительной окраски и формы тела резко повышается в сочетании с поведением. Например: способность кошачьих длительное время сидеть в засаде и совершать молниеносные прыжки, способность волка заходить к жертве с подветренной стороны и охотиться в стае, обеспечивает успех хищника;
— запасание некоторыми животными корма на неблагоприятный сезон года (так, полевка-экономка запасает до 10 кг злаков, кореньев и сухой травы) обеспечивает их выживание;
— затаивание в случае опасности организмов, не имеющих активных способов защиты, делает их менее заметными и обеспечивает безопасность.

Вопрос 5.
Приспособительная окраска организмов возникает за счет случайных, удачных для данных условий среды, мутаций. Так, например, появление в популяции бабочек особей, чья окраска крыльев наиболее сходна с фоном, на котором они обитают, позволяет им остаться незамеченными хищниками, оставить потомство И передать ему по наследству этот признак. Организмы, лишенные покровительственной окраски, будут съедены и не смогут оставить потомства, а следовательно, и передать свои признаки и свойства по наследству. Так же случайно возникшая мутация обусловливает схожесть неядовитого организма с ядовитым яркоокрашенным двойником. Особи, лишенные этого признака, будут съедены, и их генотип не будет передан по наследству.